Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Компот из ирги на зиму

Доброго времени суток всем моим дорогим гостям и подписчикам!

Уже вовсю идёт пора заготовок на зиму. Про эту, пожалуй, наиболее любимую мною тему будет очень много публикаций.

А ведь заготовки на долгую зиму - это не только огурцы, помидоры, капуста, это ещё и варенья и компоты!

Вот про компоты мы сегодня и откроем тему!

-2

Сейчас поспевает ирга - ягода многими недооценённая, но лично я её очень люблю с детства, причём в любом виде!

А вы знаете, что ирга - отличное средство для профилактики авитаминоза.
Сок ягод помогает при варикозном расширении вен.
Настойка из цветов ирги - хорошее средство для сна и снижения кровяного давления.
При ангине полезно полоскать горло соком ирги!

Сегодня мы поговорим про компот из ирги.

Сразу оговорюсь - на фото - результат прошлогодних изысканий! А почему так - поясню в конце статьи!

Варить такой компот, впрочем, как и любой другой компот на зиму, совсем не сложно. Вообще вариантов - масса. Я вам расскажу свой:

  • Для начала нужно подготовить тару - банки и крышки простерилизовать
  • Ягоды хорошенько промыть
  • Сложить промытую иргу в подготовленные банки, примерно 1/3 по уровню
  • Далее - залить банку кипятком, только аккуратно, чтобы не треснула!
Я обычно подогреваю сначала банку снизу над струей пара из носика чайника
  • Через минут 5 надо сцедить воду из банки в кастрюлю
  • Добавить примерно полтора стакана сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты
Вообще, кислоту можно и не добавлять - кому как нравится. Просто ирга - ягода слабокислая и компот из неё без кислоты мне кажется пресным. Кроме того, лимонная кислота - консервант, так надёжнее!
  • Когда смесь в кастрюле закипит - заливаем банку и сразу закрываем!
-3

Всё, готово!

А теперь поясню, почему на фото у меня компот прошлогодний, хотя сейчас идёт свежий урожай ирги. Дело в том, что если вы попробуете такой компот сразу после приготовления - он покажется вам безвкусным! Вкус он набирает за 2-3 месяца. И вот вам доказательство - простоял ровно год - и всё с ним прекрасно!
-4

В общем, как всегда скажу:

Экспериментируйте больше и чаще!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются