В детстве мы часто гостили у бабушки во Владикавказе. Баклажановая икра была моим любимым блюдом. Я готова была есть её на завтрак, обед, ужин и в перерывах, залезая ложкой в глубокие банки.
На рынках Подмосковья летом можно купить отличные баклажаны, сочные помидоры и душистый базилик. Так почему же не сделать любимую икорку и не вспомнить вкус детства?
Итак приступим:
Чистим от кожуры баклажаны и нарезаем соломкой.
Солим и обжариваем небольшую партию на растительном масле, до золотой корочки, постоянно помешивая.
Перекладываем в большую кастрюлю шумовкой (постарайтесь слить как можно больше масла). Добавляем растительное масло на сковороду и дожариваем остальные порции баклажанов. Не забываем солить.
Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, перекладываем на сковороду, солим и тушим с небольшим количеством воды, постоянно перемешивая. Когда морковь станет мягкой, перекладываем тушеные овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам.
Нарезаем помидоры, зелень (базилик, укроп, петрушку), мелко рубим зубчики чеснока.
Перекладываем в сковороду, перчим, солим по вкусу и тушим. Я люблю поострее, поэтому добавляю перец чили на кончике чайной ложки и пол чайной ложки черного молотого перца.
Тушим до того момента, когда помидоры отдадут сок и как следует прокипят.
Снимаем нашу заправку с огня и выливаем в кастрюлю к овощам. Ставим кастрюлю на медленный огонь и перемешивая кипятим всё вместе 5 минут.
Даём чуть остыть и всё, можно уплетать!
У меня получилось много икры, поэтому отложила для обеда и закрыла три баночки, влив в горячую икру 2 ложки столового уксуса 9%.