Найти в Дзене

О пекарском камне позвольте два слова.

Непременным атрибутом уважающего себя сегодня блоггера, пишущего о выпечке, является пекарский камень. Непременно полученный из-за границы, мегаполезный в своём инфракрасном излучении и чудовищно необходимый для правильного вкуса.

Попробуем понять почему это не совсем так, откуда растёт миф (да простят меня те, кто склонен к мифологическому мышлению) и почему можно обойтись без особых затрат.

Каменюка пекарская, в зависимости от жадности и размера стоит в пределах 1600-3500 рублей. При изрядной доле цинизма и скупости можно уложиться в стоимость клинкерной плитки или ведра глины, добытой и отмытой собственными руками. А можно приобрести керамическую тарелку, моя, к слову, обошлась в 120рублей (акция была в магазине, повезло).

Для чего же нужна эта штуковина? Ответ прост - для корочки. При выпекании хлеба или пирога на металлическом противне затрачивается время и энергия на разогрев самого носителя, да оно незначительно, но не забывайте что на нём же лежит кусок холодного теста. Над которым находится нагревательный элемент. Таким образом имеем температурный дисбаланс. И если для изделий типа батонов и пирожков он не имеет особого значения, в силу небольшого объёма, то для каравая могут начаться танцы с бубном и перемещение его по вертикали в печи.

Ещё один плюс использования керамики - экономия киловатт-часов за счёт высокой теплоёмкости изделий.

Симуляция пода печи также имеет место быть, но физика истинного процесса описана выше.

В следующей заметке расскажу о корзине для расстойки теста, ротанге и ивовых прутьях.

Моя форма. Сейчас ищу прямоугольную для разнообразия. Источник: Инстаграм, @evsejlevshin
Моя форма. Сейчас ищу прямоугольную для разнообразия. Источник: Инстаграм, @evsejlevshin

Еда
6,93 млн интересуются