Ну ладно, сейчас снова "Массандра", но дальше "Массандры" некоторое время не будет. Ну, сухого массандровского вина на будет.
Сравнение — Массандра Премиум сорта кефесия урожая 2016 года и «Усадьба Перовских», вино «Купаж № 13», без раскрытия сортов, урожай 2016.
«Купаж № 13», надо ж так назвать. Разве что из 13 сортов винограда сделан. Вино выдержано в дубе 24 месяца. Насыщенное, чуть вязкое. В аромате и вкусе уклон в чёрные ягоды. Джем из чёрных ягод (на контрэтикетке — смородиновый). Терпкое, тяжеловатое. Думаю, ещё раскроется.
Массандра Премиум: в принципе, это было уже проверенное вино, очень вкусное. Пара для сравнения была составлена с целью оценки «Купажа № 13» "Усадьбы Перовских". Поэтому сочинять про "Массандру" не буду, а скопирую недавнее описание: «Ароматное. Очень вкусные ноты красного яблока. Я очень ценю не очень распространённые оттенки вкуса в винах. Помимо этого, вот что указано на этикетке: аромат дикорастущей речной (не спрашивайте) и чёрной смородины, ежевика, шелковица. Вообще, отдыхаешь с этой бутылочкой; хороша».
Массандра выиграла, причём довольно существенно. А по № 13 скажу, что вполне может, полежав, смягчиться. А сейчас подойдёт любителям терпких и любителям разных вин "Усадьбы Перовских", ведь общий почерк винодельни в них сохраняется. Пробуйте.
Цена одинаковая, 1-1,1 тыс руб при заводе. Но.
Массандровская серия «Премиум» идёт за 2 тыс в Москве, а «Купаж 13» за тысячу с небольшим в других магазинах. Говорят, «Массандра» ставит магазинам очень жёсткие условия по этим винам. Вообще, они того стоят, серия хороша, с итальянцами на равных (ну, вру. Хуже в целом, но лучше по цене/качеству), но кто столько выложит за «Массандру»? Но приезжайте, тут и в фирменных за тысячу, и в ялтинской Бакалее (оптовый рынок) тоже.
А в следующий раз сравним бокалы: из каких лучше пить молодой коньяк, из «тюльпана» или из «снифтера»...