Найти в Дзене
От чего здоровится

Вешенки: низкокалорийные, доступные, питательные

Вешенка поселяется на стволах ослабленных лиственных деревьев, достаточно высоко от земли. Грибница активно плодоносит, начиная с сентября, однако, при достаточно прохладной погоде, встретить вешенку можно и на три месяца раньше. Грибы отлично переносят низкие температуры, а потому их можно найти в лесу поздней осенью и даже в декабре! Шляпка вешенки напоминает ухо или устрицу, окрас постепенно выцветает из темно- серого или коричневатого в насыщенно белый или светло-серый. Ножка короткая, смещена вбок, широкая под шляпкой.

Грибочки в своих основаниях срастаются в единое прочное сообщество - целый мир! В искусственно создаваемых условиях вешенки растут на стружке лиственных деревьев, соломе, лузге подсолнечника. Грибы нетребовательны, дают высокий урожай.

Мякоть молодых вешенок сочная и плотная, позднее становится волокнистой и жесткой. В пищу употребляют грибы размером примерно до семи - восьми сантиметров.

Вешенки - еда низкокалорийная. Грибы содержат легкоусвояемые белки, которые, впрочем, не заменяют белки мяса: схожий, но не идентичный состав аминокислот позволяет заменить грибами лишь 60% требуемого организмом мяса.

Вешенки содержат много клетчатки. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза. В вешенках содержится ловастатин - вещество, снижающее холестерин, а также минералы - калий, фосфор, железо, кальций и весь комплекс витаминов В.

Выбираем вешенки без пятен, повреждений, небольшого размера. На срез хороший гриб равномерного белого цвета, имеет сочную консистенцию.

Вешенки - продукт скоропортящийся: хранить их следует в вакуумной упаковке в холодильнике, при температуре +2, +4. При желании, грибы можно заморозить - в таком виде вешенки хранятся до года. Перед заморозкой грибочки следует помыть и просушить.

Для приготовления вешенку можно разделить руками вдоль пластин шляпки - нож тут ни к чему. Грибы промывают очень быстро, чтобы они не успели напитаться влагой. Ножки гриба в пищу не используют из-за их жесткости.

Повар Илья Лазерсон рекомендует следующий рецепт салата с вешенками: 300 грамм грибов тушим несколько минут на умеренно разогретом сливочном масле (1 столовая ложка), остужаем и добавляем к нарезанному помидору, зеленому яблоку и паре вареных яиц. Для соуса смешиваем 0.5-1 столовую ложку сметаны, столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, сахара и соли.

Грибы можно протушить в небольшом количестве воды, или даже съесть без какой-либо тепловой обработки - разумеется, лишь в случае, если вы не сомневаетесь в их качестве и не испытываете каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.

Простой рецепт вешенок по-боржомски здесь.

Рецепт картофельного супа с вешенками и плавленым сырком здесь.

Противопоказания: болезни почек, печени, проблемная поджелудочная железа. Возможна аллергическая реакция.

Еда
6,93 млн интересуются