Найти в Дзене
Айва заменит яблоки в пироге и лимон в чае
Плоды айвы собирают после полного созревания. Аромат спелой хурмы напоминает яблочный, с легким хвойным оттенком. Плоды имеют равномерный желтый окрас. В процессе приготовления, не следует срезать кожуру - достаточно протереть тканевой салфеткой поверхность, снимая слой пуха. Кожура содержит эфирные масла, повышающие уровень серотонина. В одной айве - две суточные нормы железа, усваивать которые помогает медь. Железо и магний поддерживают кроветворение, калий и кальций укрепляют стенки кровеносных сосудов...
5 лет назад
Клюква: защитит от микробов, повысит жизненный тонус
Светолюбивая клюква любит хвойные леса со сфагновыми (торфяными) болотами. С середины прошлого века ведутся работы по окультуриванию болотной клюквы. В настоящее время в России можно встретить семь сортов болотной клюквы. Плоды клюквы собирают после первых заморозков. Интересно, что медведи восстанавливаются после зимней спячки, поедая перезимовавшие ягоды клюквы. Благодаря органическим кислотам (в частности, бензойной), содержащимся в химическом составе клюквы, ягода отлично хранится до следующего урожая в холодильнике в емкости с водой или в замороженном виде...
5 лет назад
Черноплодная рябина: облегчает состояние при аллергии, сдерживает развитие склероза
Плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) в ботаническом смысле - это яблочки, собранные в соплодия. Спелые плоды - темно-синие, с восковым налетом на кожице, мягкие на ощупь. Собраны в небольшие грозди, после первых заморозков приобретают сладкий вкус с умеренной кислинкой и слабым вяжущим эффектом. Черноплодка - очень полезный продукт для профилактики и лечения гипертонии, плоды имеют небольшой мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия в своем химическом составе - минерал выводит...
477 читали · 5 лет назад
Кокос: тонизирует организм и поддерживает работу сердца
Кокос - это плод кокосовой пальмы, костянка. Большинство людей привыкли видеть на полках магазинов частично очищенные кокосы - в таком виде их привозят в страну. В природе, кокосы покрыты более толстой наружной волокнистой зеленой или желтой оболочкой. Перед продажей, несъедобную сухую оболочку удаляют, оставляя лишь деревянистую косточку с семенем. Кокосовая вода - естественный прозрачный сок, который содержится, в недозрелых плодах. Сладковатый сок отлично утоляет жажду и тонизирует. Кокосовая вода - продукт низкокалорийный, к тому же, в ее состав не входят жиры...
5 лет назад
Киви: поможет при тяжести в животе после сытного обеда
Многие люди привыкли называть киви фруктом, однако, на самом деле, киви - это ягода с нежно-зеленой, реже - с желтой мякотью. Тонкую, коричневую, ворсистую кожуру плода обычно срезают - это не самая хорошая идея, учитывая тот факт, что в ней содержится много антиоксидантов, а сама кожица обладает антисептическими свойствами. Лучше всего употреблять киви с кожурой (конечно, в том случае, если кожура не вызывает раздражение слизистой рта), помыв плод и сняв ворсинки при помощи металлической губки...
5 лет назад
Кольраби: достойный конкурент репы и белокочанной капусты
Кольраби относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Его стебель разрастается и приобретает форму шара бледно-зеленого или фиолетового цвета. Фиолетовая разновидность - острая на вкус, бледно-зеленая - сладкая. Мякоть всегда белого цвета, плотная. Стеблеплод как бы “сидит” на земле. В его состав входят сера, калий, магний, кальций, витамины группы В, никотиновая кислота, в очень большом количестве - аскорбиновая кислота: в 100 граммах капусты - до 100 мг витамина С. По вкусу кольраби напоминает сочную, сладковатую, но не острую, хрустящую кочерыжку белокочанной капусты...
5 лет назад
Батат: зрение поддержит и сердцу поможет
В состав батата, или сладкого картофеля, входит порядка 30% крахмала и 6% сахара. Длина клубней достигает 30 см. Мякоть нежная, встречается картофель белого, оранжевого и фиолетового цвета. Кожица тонкая, глазков нет. Своей сладостью батат обязан высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтый батат содержит бета-каротин - провитамин А, который обеспечивает возможность различать цвета и видеть в сумерках, а также участвует в регенерации клеток кожи. В батате много кальция и железа, высокое содержание витамина С...
5 лет назад
Какао - бобы: для настроения и от кашля
Какао-бобы - плоды (стручки) шоколадного дерева. Стручок состоит из мякоти и 30 - 50 крупных светло-розовых семян - бобов, расположенных в пять рядов. На пятьдесят процентов бобы состоят из какао масла, которое добывают путем прессования, и которое считается наиболее ценным компонентом. Кроме того, в бобах содержатся сухие вещества, из которых получают какао-порошок. Вещества сырого какао находятся в активных биологических формах, отлично усваиваются. Многие сторонники здорового питания предпочитают принимать какао-бобы именно в сыром виде...
5 лет назад
Красная фасоль: сокровищница растительного белка
Многие диетологи советуют включать фасоль в рацион как можно чаще - употреблять ее стоит хотя бы два раза в неделю. Овощ восстанавливает силы, насыщает организм питательными веществами, а в химическом составе овоща содержится большое количество витаминов группы В, особенно - В6 (поддерживает здоровье кожи, нервной и иммунной систем), а также витамины: С, Е, РР и К. Фасоль богата минеральными веществами: цинком (участвует в синтезе инсулина в организме и необходим для мужского здоровья), калием,...
5 лет назад
Грецкий орех: упростит переход на здоровое питание
Грецкие орехи содержат значительные объемы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также физиологический антиоксидант - витамин Е. В химический состав ядер орехов входят железо, медь, цинк и кобальт. Кроме того, продукт богат витаминами группы В - орехи улучшают концентрацию внимания, снимают раздражительность и улучшают работоспособность. Грецкие орехи очень полезны мужчинам, так как помогают в профилактике аденомы предстательной железы. Исследователи из Медицинского центра Бет-Изрейел,...
5 лет назад
Вишня: друг сердечный
В ста граммах вишни содержится 20 процентов от суточной нормы витамина А и 12 процентов - от нормы витамина С. Ягоды содержат витамины группы В, витамин Е, никотиновую и фолиевую кислоты. В вишне содержится аминокислота триптофан - благодаря ей, люди, испытывающие проблемы со сном, могут улучшить положение, съев на ночь небольшую горстку ягод. В ягодах много калия, также имеются фосфор и магний, железо и кальций, цинк и медь. Лимонная и яблочная органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, и поэтому рекомендуются людям с гастритами с пониженной кислотностью...
5 лет назад
Персики: на здоровье и для радости
На 80% персик состоит из воды. В плодах содержится большое количество сахара: глюкоза и фруктоза составляют примерно 14%, органические кислоты - яблочная, лимонная, винная и др. - 0,7 %. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действиями благодаря пищевым волокнам - клетчатке и пектину. Они составляют 1 %. Много клетчатки и калия находится в кожице, поэтому предпочтительнее ее не снимать с плода. Пектин, имеющийся в мякоти персика, адсорбирует избыток жиров, тяжелые соли, металлы в кишечнике, и выводит их из организма...
5 лет назад