Варенья и джемы на зиму – это замечательно, однако иногда хочется чего-то большего. Попробуйте сделать пару баночек желе из винограда – как знать, возможно в следующем сезоне ваш холодильник будет забит именно ими.
- Ингридиенты
- Виноград 1 кг
- Сахар по вкусу кг
- Вода 500 мл.
Ягоды необходимо залить водой и довести до кипения. Варить на среднем огне до тех пор, пока на ягодах не лопнет кожура. При этом не нужно ее прокалывать или мять виноградины.
Полученную смесь процедить через несколько слоев марли, выдавливая ягодную мякоть. В идеале в марле должны остаться только кожура и семечки.
В полученный сок необходимо всыпать сахар и варить на медленном огне до образования желе, не менее 20 минут.
Определить, что желе готово, можно следующим образом: капнуть каплю массы в холодную воду. Если масса сохраняет свою форму и не растекается – значит желе готово.
Его нужно разлить в подготовленные простерилизованные банки и хранить в холодильнике. Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом. А кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек.