Найти тему
Наша Дача

Нежный сливочный пирог со свежей вишней: классика жанра. Изысканный десерт, похожий на торт

https://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html
https://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html

У меня скоро день рождения, уже в ближайший выходной. А, поскольку так случилось, что мои именины летом, то я всегда стараюсь угостить своих близких чем-то необычным, «летним», - зимой таких лакомств просто не достать. В этом году вместо торта я решила побаловать своих гостей изысканным десертом - пирогом со свежей вишней. Называется сие творение «Наслаждение», и, надо сказать, название этого шедевра полностью соответствует содержанию: на вкус этот пирог даже и не пирог вовсе, а, скорее, какое-то шикарное французское пирожное с горой нежного сливочного крема и приятной вишневой кислинкой.

Печь такой пирог научила меня подруга (помните, я как-то писала про нее, она двое (!) суток потратила на изготовление морковного торта), и повозиться с ним придется знатно. Но в этом случае игра точно стоит свеч, тем более, что сейчас сезон вишни. Призываю всех хотя бы разок попробовать приготовить сей кулинарный шедевр – и этот пирог прочно войдет в вашу «рецептурную базу».

-2
Рецепт предложила известный кулинарный блогер Настя Скрипкина, я его усовершенствовала, добавив к ягодам вишни еще и свежую черную смородину.

Сегодня, правда, пеку пирог без смородины - ее я пустила в желе, но со смородиной еще вкуснее. Еще Настя предлагает готовить этот пирог с замороженным продуктом, или ягодами из компота – но зачем, если в наличие имеются свежие ягоды? Результат меня очень порадовал, особенно после того, как десерт провел ночь в холодильнике. Просто очень вкусно. И изысканно. Что есть, то есть.

Сам пирог «трехэтажный»: 1 слой – бисквит, 2 – спелая вишня без косточек, 3 – кремовая «подушка», украшенная тертым шоколадом.

1. Начинаем с бисквита:
3 яйца,
По 150 грамм сахара и муки.
-3

Яйца взбиваем с сахаром (миксером минут десять, чтобы стало «пышненько») и аккуратно вводим муку. Получится жидкое тесто, как на оладьи.

-4

Выпекаем коржик в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Корж после готовки вынуть и пропитать. Автор рецепта рекомендует взять вишневого компота на пропитку, я пошла дальше и сделала пропитку из настойки «Миндаль на коньяке». Всего-то три столовые ложки – но ароматно и создает настроение.

вот, что в итоге получилось
вот, что в итоге получилось

2. Пока печется бисквит, готовим ягоды: вишню (можно добавить и смородину) промыть и удалить косточки

замаялась чистить, но результат того стоит
замаялась чистить, но результат того стоит

Ягоды следует красиво уложить на корж таким образом, чтобы закрыть все пространство:

вот, что получилось. Ягод потребовалось - 1 литр (отмеряла, когда они еще были с косточками)
вот, что получилось. Ягод потребовалось - 1 литр (отмеряла, когда они еще были с косточками)

3. Укрывает все это великолепие сливочный крем. Он очень жирный, очень-очень сливочный и невероятно вкусный. Итак, готовим крем:

Возьмите маленькую упаковку жирных сливок (33%, 250 грамм) и взбейте миксером со 150 гр. сахара, чтобы «ложка стояла».

Сегодня попробовала сливки 33% "Село зеленое". Результат порадовал: отличный вкус, напоминающий сливочный пломбир, и хорошая "стоячесть".
Сегодня попробовала сливки 33% "Село зеленое". Результат порадовал: отличный вкус, напоминающий сливочный пломбир, и хорошая "стоячесть".

Добавьте в получившуюся массу 250 грамм сливочного сыра маскарпоне, аккуратно перемешайте. По консистенции крем напоминает очень-очень густой йогурт, он не растекается, а после холодильника становится довольно-таки устойчивым: пирог свободно можно нарезать на порционные кусочки.

Готовый крем уложите на вишню

уже вкусно!
уже вкусно!

И украсьте пирог тертым шоколадом: просто натрите на терке ваш любимый шоколад (я люблю горький, к примеру) и распределите эту «пушистую» массу по всей поверхности крема.

Готово! В данный момент пирог, а, если по чесноку, настоящий торт, охлаждается
Готово! В данный момент пирог, а, если по чесноку, настоящий торт, охлаждается

4. Отправляем пирог в холодильник – часа на 4. В идеале – на всю ночь, чтобы он пропитался ароматами и застыл. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются