У меня скоро день рождения, уже в ближайший выходной. А, поскольку так случилось, что мои именины летом, то я всегда стараюсь угостить своих близких чем-то необычным, «летним», - зимой таких лакомств просто не достать. В этом году вместо торта я решила побаловать своих гостей изысканным десертом - пирогом со свежей вишней. Называется сие творение «Наслаждение», и, надо сказать, название этого шедевра полностью соответствует содержанию: на вкус этот пирог даже и не пирог вовсе, а, скорее, какое-то шикарное французское пирожное с горой нежного сливочного крема и приятной вишневой кислинкой.
Печь такой пирог научила меня подруга (помните, я как-то писала про нее, она двое (!) суток потратила на изготовление морковного торта), и повозиться с ним придется знатно. Но в этом случае игра точно стоит свеч, тем более, что сейчас сезон вишни. Призываю всех хотя бы разок попробовать приготовить сей кулинарный шедевр – и этот пирог прочно войдет в вашу «рецептурную базу».
Рецепт предложила известный кулинарный блогер Настя Скрипкина, я его усовершенствовала, добавив к ягодам вишни еще и свежую черную смородину.
Сегодня, правда, пеку пирог без смородины - ее я пустила в желе, но со смородиной еще вкуснее. Еще Настя предлагает готовить этот пирог с замороженным продуктом, или ягодами из компота – но зачем, если в наличие имеются свежие ягоды? Результат меня очень порадовал, особенно после того, как десерт провел ночь в холодильнике. Просто очень вкусно. И изысканно. Что есть, то есть.
Сам пирог «трехэтажный»: 1 слой – бисквит, 2 – спелая вишня без косточек, 3 – кремовая «подушка», украшенная тертым шоколадом.
1. Начинаем с бисквита:
3 яйца,
По 150 грамм сахара и муки.
Яйца взбиваем с сахаром (миксером минут десять, чтобы стало «пышненько») и аккуратно вводим муку. Получится жидкое тесто, как на оладьи.
Выпекаем коржик в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Корж после готовки вынуть и пропитать. Автор рецепта рекомендует взять вишневого компота на пропитку, я пошла дальше и сделала пропитку из настойки «Миндаль на коньяке». Всего-то три столовые ложки – но ароматно и создает настроение.
2. Пока печется бисквит, готовим ягоды: вишню (можно добавить и смородину) промыть и удалить косточки
Ягоды следует красиво уложить на корж таким образом, чтобы закрыть все пространство:
3. Укрывает все это великолепие сливочный крем. Он очень жирный, очень-очень сливочный и невероятно вкусный. Итак, готовим крем:
Возьмите маленькую упаковку жирных сливок (33%, 250 грамм) и взбейте миксером со 150 гр. сахара, чтобы «ложка стояла».
Добавьте в получившуюся массу 250 грамм сливочного сыра маскарпоне, аккуратно перемешайте. По консистенции крем напоминает очень-очень густой йогурт, он не растекается, а после холодильника становится довольно-таки устойчивым: пирог свободно можно нарезать на порционные кусочки.
Готовый крем уложите на вишню
И украсьте пирог тертым шоколадом: просто натрите на терке ваш любимый шоколад (я люблю горький, к примеру) и распределите эту «пушистую» массу по всей поверхности крема.
4. Отправляем пирог в холодильник – часа на 4. В идеале – на всю ночь, чтобы он пропитался ароматами и застыл. Приятного аппетита!