Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что полезнее: Фруктовое мороженое или Пломбир

Кто-то любит пломбир, а кто-то предпочитает фруктовое мороженое, как менее калорийное и жирное, а значит более полезное с точки зрения здоровья, по их мнению. Но так ли это на самом деле? Что входит в состав современных шербетов (щербетов или сорбетов)?

Давайте сравним их с точки зрения полезности

-2

1. Содержание сахара

Сахар – один из главных врагов здоровья, как нам постоянно твердят, так вот содержание общих сахаров в пломбире не менее 15%, в то время как во фруктовом мороженом по ГОСТ на долю сахаров приходится 20-26%. Но есть производители, которые делают его по ТУ, и там количество сахаров может быть меньше

2. Красители

Еще один не слишком здоровый компонент, который может вызвать аллергию. Для приготовления сливочного мороженого никаких красителей не требуется, самого молочного компонента вполне достаточно для придания белоснежного цвета, в то время как для приготовления фруктового мороженого без красителей почти не обойтись на современном производстве, иначе готовый продукт получится просто блеклым и непривлекательным.

3. Жирность и калорийность

Сливочное мороженое и пломбир содержат довольно много жиров, но и в шербете без них не обходится, так как туда входит молочная составляющая, хотя, конечно, в гораздо меньшем количестве. Калорийность шербета в районе 115 ккал, у пломбира в 2 раза больше.

4. Натуральность

Шербет, каким бы качественным он не был, требует добавления искусственных веществ для взбивания, хранения, выравнивания цвета и ароматизации. В него часто добавляют сорбиновую кислоту для консервации, вернее она находится изначально во фруктовом пюре, которое используется для приготовления этого мороженого (не стоит забывать, что в детском питании продукты с сорбиновой или бензойными кислотами запрещены). Если сырье качественное, то можно обойтись и без красителей, но в большинстве своем в ход идет дешевое сырье с добавлением яблочного пюре, которое после взбивания теряет цвет (поэтому ищите, чтобы в составе продукта были ягоды, а не пюре). Пломбиру же этого ничего не требуется.

Как видите, в большинстве своем фруктовое мороженое проигрывает пломбиру. Но если найти в продаже качественный шербет, то он может послужить прекрасным десертом в летнее время, так как от него есть своя польза.

-3

Рассмотрим на примере черносмородинового шербета

1. Укрепляет сосуды

В черной смородине содержится большое количество витамина Р (биофлавоноиды и полифенолы, самый известный рутин, выводит вредный холестерин) и витамина С (в смородине его больше, чем в цитрусах), а вместе они уникально работают, укрепляя стенки сосудов, что служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

2. Облегчает симптомы климакса

Содержит антоцианы (вещества придающие фиолетовую окраску ягоде, это антиоксидант для защиты сердца и зрения, умственной концентрации), обладают спазмалгическим и успокаивающим действием, а при климаксе всегда есть вегето-сосудистые нарушения (те же приливы), и они облегчают симптомы их проявления.

Врачи позволяют нам лакомиться летом качественным натуральным фруктовым мороженым на десерт хоть каждый день, но не больше 1 стаканчика в 80-100 гр. Главное – найти как можно больше натуральное, с содержанием сахара до 15% (а это значит, что он не может быть сделан по ГОСТ, где сахара от 20%, а только по ТУ)

Единственное, осторожно надо быть с черной смородиной тем, у кого есть воспаление вен или проблемы со свертываемостью крови. Умеренное употребление укрепляет сосуды, а вот больше 100 гр ягод в день может привести к сгущению крови и тромбозу.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются