Я не говорила вам, дорогие читатели, что мы живем на две страны: Россию и Молдову.
Со времен службы мужа в 14 армии, у нас остался дом в пригороде Тирасполя. В Тирасполе живет дочь и внук. Ну а мы номинально переехали в Россию, но живем и там и там. К чему это я веду. К тому,что в Молдавии очень вкусная и разнообразная кухня. Готовят здесь просто великолепно.
Мы приезжаем весной, обрабатываем наши грядки, теплицу. У нас растет отличный виноград нескольких сортов, из которого получается очень вкусное сухое вино. И конечно, я готовлю наши любимый закуски и блюда, родом из этих мест. Представьте себе, вечер, поют соловьи, беседка, кувшин холодного домашнего вина из винограда сорта "Молдова" и вкуснейшие закуски к вину.
Очень любят мои домашние закуски и блюда с участием томатов. Вот несколько из них:
- Для первой закуски понадобится брынза овечья, мягенькая, жирненькая, консистенции как масло, слегка соленая. А выбор овечьей и не только брынзы на рынке в Тирасполе огромный. Каждый выберет по вкусу.
Так вот, брынзу нарезаем на тонкие квадратики, сверху на каждый кусочек брынзы кладем тонкий кружочек помидора, выкладываем наши "бутербродики" на тарелку, перчим, поливаем оливковым маслом и закуска готова. В каждый такой "бутербродик" можно вонзить зубочистку. Можно сделать такие бутербродики и с гренками, и вместо брынзы взять твердый сыр. У меня брынза закончилась, сделала с твердым сыром.
-Для второй закуски берем томаты, сыр моцарелла или брынзу, огурчики, оливки и лук.
Помидоры и огурцы режем полукольцами, лук также, сыр нарезаем небольшими кубиками, оливки без косточек режим пополам. Все выкладываем на тарелку, перчим, поливаем маслом оливковым, можно добавить зелень. Хорошо такой салат получается с помидорками "Черри".
- Для третьей закуски берем творог, домашний, жирненький, (здесь его делают как нигде вкусно ), чеснок, соль и конечно томаты.
У помидор срезаем верхушку, аккуратно ложечкой вынимаем всю мякоть с семечками, переворачиваем, пусть стекает сок. Тем временем перетираем с солью творог до однородной массы, добавляем по вкусу измельченный чеснок. Полученной смесью фаршируем помидоры, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Ну а больше всего я люблю овощи запеченные в духовке в ассортименте: синие, перец сладкий и конечно томаты. Овощи моем, запекаем, даем остыть. Затем очищаем от шкурки, даем стечь соку. Я режу овощи на небольшие кусочки, выкладываю на большое блюдо, солю, перчу и внимание - к такому блюду обязательно подается муждей . Муждей - это традиционный чесночный соус молдавской кухни.
Готовить его очень просто:
Чеснок очищают и растирают вместе с солью до получения однородной массы. Разводят холодной кипяченной водой, добавляют мелко нарезанную зелень и затем вливают растительное масло. Все надо тщательно перемешать. Муждей готов.
Надеюсь вам понравятся эти закуски.
Спасибо что дочитали. Приятного вам аппетита.