Найти в Дзене
Ева Наду

Французы и картошка или Все люди - братья!

Французы – они совсем как мы!
И поэтому не любить их... трудно, нехорошо.
Так же нехорошо, как с неудовольствием смотреться в зеркало.

Так вот…
Французы очень любят картошку!
Как и мы… Ладно, как многие из нас))
И при этом они совершенно не умеют ее готовить!
Вне зависимости от того, где вы решите попробовать жареную картошку (а подают ее практически во всех забегаловках, кафе и ресторанах), она, наверняка, окажется либо недо-, либо пережареной.

Картофель по-французски
Картофель по-французски

Впрочем, рассказать я хотела о другом.
Хотя, согласитесь, и странно, что будучи такими гурманами, французы, готовые потратить несколько часов на приготовление соуса… ммм… борделез, к примеру, и при своей к картофелю любви - так легкомысленно относятся к его приготовлению…

Так… рассказать я хотела вот о чем…
Все вы, наверное, помните историю о том, как картошка долго приживалась в России.
К каким только ухищрениям ни прибегали у нас, чтобы заставить крестьян начать ее выращивать и использовать в пищу.

Так вот существует история–параллель, которая, на мой взгляд, совершенно бесспорно доказывает нашу с Францией родственность.

Картофель во Франции появился где-то в семнадцатом веке.
Да-да, где-то так… на столе Людовика XIII.

Но еще почти два века обычные французы… народ, так сказать… сопротивлялись.
Крестьяне наотрез отказывались выращивать картофель.
Они считали, что картофель – омерзителен на вкус и, более того, вреден для почвы.

Чтобы справиться с этим решительным противодействием и не длить кровопролитий, которые к тому времени неоднократно по этому поводу случались, Людовик XVI со своими советниками придумал такой трюк.

Где-то под Фонтенбло (а, может, и Версалем… утверждать не могу) были насажены огромные поля картофеля.
Вокруг них выставили круглосуточную охрану.

Солдаты стояли по кромке полей, плечом к плечу, выставив… ммм… штыки и грозно шевелили бровями.
На вопросы любопытствующих – что это они такое охраняют? – отвечали неохотно и шепотом… дескать, это королевская собственность и королеская тайна, и всяким проходимцам знать об этом не положено.

-3

И вот однажды ночью, когда пора уже было собирать урожай, охрану с полей сняли.
В ту же ночь, как говорят, вся картошка с полей исчезла.
Заинтригованные крестьяне выкопали ее всю, до последней картофелины.
И с тех пор… несмотря на революцию, гибель королевского семейства и прочие… неприятности… картошка во Франции прижилась.

Более того, сейчас картофель во Франции, в большинстве случаев, - безальтернативный гарнир.
По многочисленным исследованиям французы съедают на душу населения картошки больше, чем американцы.
И близко-близко приближаются в этом смысле – к нам))

Художник А. А. Пластова
Художник А. А. Пластова

П.С. Очень много для "узаконивания" выращивания картофеля во Франции сделал Антуан-Огюст Пармантье. Именно он, как утверждают, был тем самым "советником", придумавшим этот трюк о "спровоцированным воровством"))

Антуан-Огюстен Пармантье (фр. Antoine-Augustin Parmentier, 12 августа 1737, Мондидье — 13 декабря 1813) — французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения.
Антуан-Огюстен Пармантье (фр. Antoine-Augustin Parmentier, 12 августа 1737, Мондидье — 13 декабря 1813) — французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения.

Подписывайтесь на мой канал