Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

На 100 грамм - 221,2 ккал; БЖУ: 6,1/2,5/43,6
На 100 грамм - 221,2 ккал; БЖУ: 6,1/2,5/43,6

Привет 👋 всем!

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь). Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм - 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

-2

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

-3

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

-4

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

-5

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

-6

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

-7

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром ~15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

-8

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

-9

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка - сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

-10

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

-11

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

-12

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Как рыба-луна 🤣🤣🤣
Как рыба-луна 🤣🤣🤣

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇