Найти тему

Туркменские конфеты из дыни

В прошлом году я практиковала на подготовительном курсе знакомство с русской культурой посредством конфет. Моя группа перепробовала все типично русское: Птичье молоко, Коровку, батончики Рот Фронт, вафельные. Иностранцы с интересом находили сходство с привычными им сладостями. Русские конфеты иностранцам очень нравились.

Студенты с удовольствием и сами хвастаются достижениями пищевой промышленности своей страны. На фестивалях они готовят национальные блюда и иногда угощают фабричными сладостями.

Сегодня туркмен (фактически он уже не мой студент, я всем сертификаты об окончании курса раздала) принес коробочку туркменских конфет.

Вот такую.
Вот такую.

Называется "Дыня сушеная" в шоколаде (по-туркменски "Gawun kaky").

Коробочка сама очень красивая, но без азиатской помпезности. С традиционными узорами. Внутри на крышке такой же рисунок, и вложена карточка. Текст на русском языке, а на обороте - на туркменском. О том, что Туркменистан всегда славился дынями, что дыня очень полезна, а конфеты сделаны по эксклюзивной рецептуре вручную.

Сами конфетки завернуты в обычные фантики. У нас в таких на развес продаются. И еще у нас их покрепче заворачивают.
Сами конфетки завернуты в обычные фантики. У нас в таких на развес продаются. И еще у нас их покрепче заворачивают.

Фантики с конфет снимаются очень легко. Видимо, заворачивают их тоже вручную.

В составе самих конфет дыня, конечно, еще сахарная пудра, растительное масло, какао тертое, какао порошок, эмульгатор Е322 и ванилин "идентичный натуральному". Причем производитель отдельно уверяет, что эмульгатор не содержит ГМО. Видимо, есть основания этот эмульгатор подозревать.

В разрезе конфеты выглядят, как шоколадные, но вот это коричневое - дыня. Мягкая и рыхлая.

Так выглядит конфета в разрезе.
Так выглядит конфета в разрезе.

По вкусу... Первое, что приходит на ум - непривычно. У нас в городе кондитерская фабрика тоже делает фрукты в шоколаде (с дыней у них конфет нет), но там вкус совсем другой.

Во-первых, дыня внутри конфеты оказалась, скорее, вяленой. Чем-то напомнила переспевшие вяленые бананы. Сладкая, как и положено быть дыне, и в то же время не очень сладкая. Почему-то со сливочным послевкусием.

Во-вторых, шоколад оказался не шоколадом. И даже не глазурью, которой заливает свои фрукты наша местная фабрика. Туркменский "шоколад отменного качества" похож на сладкую плитку.

Возможно, я просто сравниваю с тем, что привычно мне. А мне привычен русский шоколад. И непривычна сушеная дыня.

Муж попробовал и сказал, что он такое есть не будет. Его вкусовые рецепторы возмутились и отторгли чужеродный продукт.

Сын закончил знакомство с туркменской кондитерской культурой после первого же малюсенького кусочка.

Ничего они не понимают в расширении кругоЖора.