Найти тему
365 чашек кофе

Гречневая каша

Мы с вами сварим рассыпчатую. Такую - зернышко к зернышку. Потом мы научимся и пуховую, и по-Похлебкину, и вязкую, и по-купечески, и еще маленькую кучку других. Но сегодня - самую обычную гречневую кашу, которую мой ребенок очень любит с молоком. А можно ее и просто так есть, а можно как гарнир использовать, а можно прогреть с обжаренными отдельно морковью и луком, или грибами. Но это все потом, а пока простой и понятный рецепт. У вас получится! Гречку для этого рецепта варим в пропорции 1:2, т.е. на одну часть крупы, берем две части воды.

1 стакан гречневой крупы

2 стакана кипятка

соль по вкусу

Крупу промойте в холодной воде. Выложите в кастрюлю с толстым дном и начинайте непрерывно помешивать, пока не выпарится вся влага. Теперь первый секрет: если на этом этапе в кастрюлю добавить небольшой кусочек сливочного масла, то в итоге каша получится более пушистой и мягкой. И вкус у гречки будет более яркий.

Когда вся влага выпарится залейте крупу 2 стаканами кипятка, добавьте соль. Доведите до кипения, плотно закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Дождитесь пока на поверхности не будет видно воды (минут 10) и уменьшите огонь до минимума и варите до готовности крупы (еще 10 минут).

-2

Теперь нужно снять кашу с огня, дать постоять еще минут 10, добавить сливочное масло по желанию и только теперь перемешать. Подавать с молоком или отдельно.

А теперь еще несколько секретов. Когда будете промывать крупу, то сильно не усердствуйте. Помните, что крупа начинает впитывать воду уже на этапе промывания. И чем больше она впитает этой холодной воды, тем проще будет вкус у готового блюда. Если честно, я вообще сомневаюсь, что нынешнюю гречку стоит промывать. Откровенно грязной крупы я не встречала уже очень давно. А гречка на нашем столе очень частый гость. Но все же встречается и грязная крупа, поэтому промывайте, но без фанатизма.

Еще один секрет: не нужно мешать или ворошить кашу до тех пор пока вы не снимите ее с огня и не добавите сливочное масло. Тут, как я понимаю, дело в том, что каша если ее не трогать готовится на пару, а не на воде. Странно, да? А когда мы ее мешаем в процессе приготовления, то разрушаем зерно, и теряем рассыпчатость.

Не пренебрегайте этапом расстойки. Пусть каша постоит последние 10 минут. На это время ее даже можно укутать поплотнее. Это ей полезно.

Подавать можно как я уже говорила, как отдельный гарнир, можно залить молоком, можно обжарить лук и морковку - и добавить к гречке, а можно обжарить грибы и прогреть с готовой гречневой кашей.

-3
-4
Еда
6,93 млн интересуются