Правильное тесто для пиццы это просто как дважды два. Главное, не заморачиваться сложными рецептами чуть ли не сдобы, которые предлагают умельцы. Тут вот что стоит помнить: пицца - еда бедняков. Пусть и итальянских. Это блюдо, которое должно дать силы, когда продуктов раз-два и обчелся. Никакого сливочного масла, яиц, молока и прочего рецептура самого теста не предусматривает изначально.
Если хотите аутентичности - стоит ограничить используемые ингредиенты. Тут я бы еще посоветовал брать муку из твердых сортов пшеницы, но у нас я даже не знаю, какую марку посоветовать.
Ну, да ладно, возьмем самую обычную
Надо:
· 700 г муки высшего сорта
· 2 чайные ложки соли 20 г свежих дрожжей или 10 г сухих
· мука для присыпки
· растительное масло для смазывания
· 450 миллилитров воды
И тут первая фишка: емкость, в которой замешиваем тесто, должна быть теплой.
Просеиваем туда муку вместе с солью.
Если используете свежие дрожжи, разведите их в 150 мл тёплой воды поставьте на 10-15 минут в теплое место (до образования пены), а сухую дрожжевую смесь можно высыпать прямо в муку.
Потом вливаем раствор дрожжей и оставшиеся 300 миллилитров воды, начинаем вымешивать.
Как только тесто станет тестом, выкладываем на присыпанную мукой доску и колдуем: минут десять тянем его пальцами в разные стороны, периодически сминая. За это время оно должно стать очень гладким и эластичным.
Как только дотянули до гладкости, формуйте шар, укладывайте его в миску и, накрыв полотенцем, отправляйте на расстойку в течении примерно часа.
Из этого количества продуктов получится четыре лепешки для пиццы примерно 20 см диаметра. Их раскатываем, укладываем на лист и даем расстояться еще 15 минут, после чего смазываем маслом (оливковым), соусом и выкладываем начинку.
Выпечка - 20-25 минут при температуре от 200 до 220 градусов.
Приятного аппетита!