Если хотите похудеть, обратите внимание на то, что вы едите вечером. После 18:00 наше тело замедляет метаболизм и готовится ко сну. Плюс в это время начинает проявляться усталость. Калорийный ужин – верный путь к целлюлиту и обвисшим формам. Энергия, которую вы получите с едой, не успеет израсходоваться. Она превратится в жир и отложится на боках.
Днем ешьте что угодно, но если хотите похудеть, измените свои ужины. Мы покажем вам 3 варианта вкусных, питательных, но диетических рецептов.
Вариант №1: овощная запеканка
Начнем с самого простого рецепта. Здесь вам нужно только порезать овощи, высыпать их в противень и залить яичной массой. На само приготовление потребуется от силы минут 15, плюс время в духовке. Блюдо выглядит очень аппетитно и подойдет даже для праздничного ужина.
Ингредиенты на 4 порции:
- Брокколи – 100 г;
- Цветная капуста – 100 г;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Яйца – 6 шт;
- Сыр 45% жирности – 50 г;
- Соль, перец и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на 180°C.
- Разделите брокколи и капусту на небольшие соцветия. Разрежьте шампиньоны пополам, а затем на пластинки. Если фасоль у вас замороженная, лучше оставить ее на 10–15 минут при комнатной температуре, а затем слить лишнюю воду. Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте яйца, сыр, соль, перец и прованские травы в миске. Хорошо взбейте.
- Если на вашей посуде для запекания нет антипригарного слоя, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Совсем немного.
- Выложите овощи на противень. Можно делать это слоями или просто все смешать.
- Залейте противень яичной массой.
- Поставьте в духовку на 25–30 минут.
Калорийность всей запеканки 730 ккал. В одной порции всего 180 калорий, поэтому вы вполне можете даже дополнить это блюдо салатом или напитком, без какого-либо вреда для фигуры.
Вариант №2: фаршированные баклажаны
Еще одно жутко вкусное и красивое блюдо. Здесь потребуется совсем немного больше времени, чем в случае с первым рецептом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баклажаны – 400 г (4 шт. среднего размера);
- Мясной фарш без жира – 300 г;
- Лук – 70 г (большая луковица);
- Сыр 45% - 50 г;
- Кинза – 50 г (небольшой пучок);
- Чеснок – 5 г (1 зубчик);
- Томатная паста – 70 г;
- Соль, перец, прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Поделите баклажаны по длине. Из каждой части ложкой извлеките мякоть в середине. Немного посолите.
- Мякоть баклажанов, лук и кинзу мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите фарш. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 3–4 минут.
- Добавьте в фарш лук и баклажаны.
- Через 5 минут в сковородку отправляется кинза, чеснок, а сразу за ними и томатная паста. В это время можно добавить немного воды. Помещайте еще минуты 3 и выключите огонь.
- Закройте крышкой, чтобы смесь напитывалась собственными ароматами.
- Поставьте духовку разогреваться на 180°C.
- Положите на противень антипригарный коврик, либо смажьте его небольшим количеством масла.
- Поместите баклажаны на противень, а затем начините их смесью из фарша так, чтобы была небольшая шапка сверху.
- Посыпьте баклажаны тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
В одной порции такого блюда всего 270 калорий, а также все необходимые нутриенты для полноценного сбалансированного ужина.
Вариант №3: салат с тунцом
Если не хотите готовить что-то особенное, просто поужинайте салатом. В нашем рецепте собраны все необходимые компоненты: белок и много клетчатки. С подобными приемами пищи вы точно придете в форму.
Ингредиенты на 4 порции:
- Консервированный тунец в собственном соку – 250 г;
- Огурцы – 200 г;
- Листья салата – 100 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Оливковое масло – 15 мл (1.5 ст.л);
- Яблочный уксус 3% – 4 мл (1 ч.л);
- Лимонный сок – 4 мл (1 ч.л);
- Яйца – 4 шт;
- Красный лук – 30 г (половина луковицы);
- Прованские травы – 3 г (1ч.л);
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начать стоит с заправки. Смешайте масло, яблочный уксус, лимонный сок и прованские травы в отдельной посуде.
- Поставьте яйца вариться. После закипания воды оставьте их еще на 8 минут.
- Порежьте огурцы и болгарский перец средними кусочками. Листья салата разорвите руками.
- Сложите овощи в миске, посолите и залейте их заправкой. Тщательно перемешайте.
- Разделите тунца на небольшие кусочки, положите к овощам и очень аккуратно размещайте.
- Разложите салат по тарелкам, сверху украсьте яйцами и красным луком.
В одной порции такого салата всего 210 калорий. Если сильно проголодались за день, можно съесть и две.
Спасибо за ваше внимание. Не забывайте ставить лайки и подписываться. Так вы поможете продвижению этого канала.