В жаре хлеб быстрее портится, часто плесневеет. Чтобы так не случилось, выбирайте его из пакетов, уж лучше пусть подсыхает или храните в холодильнике. Если в срок съесть хлеб не получилось и он зачерствел, не выбрасывайте, приготовьте тосты, сухарики, брускетту или гренки.
Брускетта
Чиабатту или батон нарежьте ломтиками, обжарьте в сковороде с каплей масла или прогрейте в духовке до хруста. Натрите чесноком и выложите измельченные помидоры. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.
Вариант сладкой брускетты к вину – с абрикосовым джемом и сыром бри.
Салат "Цезарь"
Всеми любимый популярный салат "Цезарь" с курицей и сухариками (для приготовления которых и используем черствый белый хлеб).
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- небольшой кочан айсберга;
- 150 г пармезана (50 г в соус);
- 200 г помидорок черри;
- 3-4 зубчика чеснока (2 зубчика в соус);
- полбуханки белого хлеба;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 яйца комнатной температуры (заранее выберите из холодильника);
- 50 мл оливкового масла в соус плюс 3 ст. л. для гренок;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. горчицы.
Вскипятите воду, влейте в миску и опустите туда яйца на минутку, затем выберите, остудите минут 10, вбейте в чашу блендера. Добавляем к яйцам 50 г тертого мелко пармезана, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, щепотку соли, лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Взбиваем до однородности. Соус готов!
С белого хлеба срежьте корочки, а сам хлеб нарежьте средними кубиками и сложите в противень. 3 ст. л. оливкового масла вливаем в мисочку, добавляем туда раздавленный зубчик чеснока и слегка прогреваем, можно в микроволновке секунд 20. Затем поливаем хлеб чесночным маслом (чеснок выбрасываем) и отправляем кубики хлеба в духовку на 12 минут при температуре 180 градусов, до легкой румяности.
Курицу режем толстенькими полосками, солим, перчим и обжариваем на среднем огне в сковороде с ложкой масла до золотистых бочков и белого цвета. Выбираем, даем полежать пару минут, затем нарезаем слайсами.
Айсберг крупно рвем, черри нарезаем пополам, пармезан нарезаем овощечисткой. Осталось только собрать салат и полить соусом. На блюдо выложите горсть салата, курицу, пармезан, помидорки и сухарики. Наслаждайтесь!
Сладкие гренки
Сладкий десерт или легкий завтрак за 5 минут!
Понадобится:
- 8 ломтиков батона или белого хлеба;
- яйцо;
- стакан молока;
- 1-2 ст. л. сахара;
- корица по вкусу;
- 30-50 г сливочного масла.
В миске взбейте яйцо с молоком. Сковороду прогрейте на среднем огне, растопите кусочек масла. Окунайте ломтики хлеба в молочно-яичную смесь, выкладывайте на сковороду и жарьте до румяности с двух сторон. Горячие гренки посыпьте корицей с сахаром и подавайте.
Суп в хлебе
Любой суп можно подать в миске из хлеба. Подойдет любой черствый круглый хлеб.
В небольших порционных булках хлеба можно подать холодник, грибной суп, уху, овощные супы-пюре. В связи с сезоном кабачков, томатов и моркови мы предлагаем приготовить легкий суп с этими ингредиентами. Из выбранного из хлеба мякиша можно приготовить крутоны – достаточно обжарить кубиками нарезанный хлеб в сковороде или подсушить в духовке.
"Горшочек" из хлеба минут 10 подсушите в духовке, чтобы был плотным.
Ингредиенты для супа-пюре из кабачков:
- 2 молодых кабачка;
- большая морковь;
- луковица;
- специи (прованские травы) и соль по вкусу;
- полстакана сливок;
- ложка растительного масла;
- 30 г сливочного масла.
Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте кубиком, морковь – кружочками, кабачок – крупными кусками. В кастрюле на ложке растительного масла обжарьте на среднем огне до мягкости лук с морковью. Добавьте кабачок, залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость почти покрывала овощи. Варите на медленном кипении до готовности, минут 15-20. В процессе посолите и добавьте специи.
Когда овощи будут готовы, овощной бульон слейте, но не выбрасывайте. Пюрируйте суп погружным блендером, влейте сливки. Доведите до кипения. Густоту регулируйте, добавив, если надо, отложенный бульон.
Из булки хлеба вырежьте мякиш, подсушите в горячей духовке "горшок", влейте суп и подавайте.
Сухарики с чесноком
Белый или черный хлеб можно нарезать ломтиками или полосками и обжарить на масле в сковороде до хруста. Затем такие сухарики посыпают солью и натирают чесноком. Подают гренки обычно с сырным или майонезным соусом, чаще всего сыр просто растапливают.
Итак, хлеб нарежьте полосками. В сковороде прогрейте растительное масло на среднем огне, масла понадобится много, т.к. хлеб впитывает его. Жарьте до легкой золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Выбирайте хлеб в тарелку, щедро посыпайте солью. Чеснок можно добавить в соус, пропустить через пресс прямо на хлеб либо подать очищенные зубчики, чтобы гости сами натирали себе хлебушек. Приятного!