Найти в Дзене

6 продуктов, от которых вы напрасно отказываетесь

Оглавление

Когда-то в далекие времена нашего детства вся еда была полезной. Сливочное масло было полезно, особенно детям на завтрак. Хлеб был полезен к любой еде и абсолютно всем. Картошка была полезна, особенно запеченная в углях - ее было приятно доставать прямо из костра и есть руками. Но и жареная картошка была полезна, можно было даже не перекладывать на тарелку, а есть стоя прямо из сковородки.

Сейчас очень много продуктов попали в список еды, к которой людям, пытающимся следовать принципам здорового питания, и приближаться-то нельзя. Но оказывается, вы зря от них отказываетесь. Собрали список из 6 продуктов, которые пора вернуть в свой рацион.

Сливочное масло

Многие утверждают, что сливочное масло - продукт вредный, испортит фигуру, повысит холестерин и приведет к болезням сердца и сосудов. На самом деле, сливочное масло содержит только насыщенные жиры, которые не забивают сосуды холестерином в отличие от действительно вредных трансжиров. Если вы активно двигаетесь и занимаетесь фитнесом, сливочное масло вам принесет только пользу: в нем полно витаминов и минералов, оно помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, содержит ценные жирные кислоты.

Конечно, не стоит злоупотреблять, но от кусочка масла на завтрак не отказывайтесь.

К тому же оно и правда очень вкусное.

Хлеб

Первое, что делают люди, решившие похудеть - отказываются от хлеба. Но это делать не обязательно. Да, и правда следует перестать покупать батоны из обработанной муки, сдобные булки и прочие калорийные хлебобулочные изделия. Но цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или сделанный из ржаной муки для вас полезен.

Он помогает замедлить старение - вся суть в том, что в нем содержится клейковина, которая замедляет старение клеток, к тому же помогает выводить продукты распада, делая вашу кожу красивее, а внутренние органы - здоровее. В цельнозерновом хлебе содержатся аминокислоты, магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, а также растительная клетчатка и витамины группы B. Целый клад полезностей.

-2

Кефир

Когда-то стакан кефира был практически обязательной традицией перед сном. Сейчас же диетологи и реклама рекомендуют нам употреблять натуральный йогурт, чтобы улучшить пищеварение. Но кефир, пусть не такой модный, но гораздо более полезный.

Белка в кефире больше, чем в йогурте. Он содержит переработанную бактериями лактозу - а значит безопасен для людей с аллергией. Он дешевле - это важно, если вы хотите сделать его своим ежедневным продуктом. В кефире много кальция и содержится витамин D, которого нам всем так не хватает из-за малого количества солнечных дней.

Квашеная капуста

От квашеной капусты никто не заставляет отказываться - она не считается вредной для здоровья или фигуры. Но пользу этого недорогого продукта стали недооценивать.

Квашеная капуста - очень самодостаточный продукт. Она богата теми самыми пребиотиками и пробиотиками, о которых мы постоянно слышим в рекламе йогуртов. Она заселяет ваш кишечник полезными бактериями и снабжает их питательными веществами. А еще в ней больше витамина C, чем в цитрусовых - ваши бабушки знали об этом и поэтому кормили вас салатом из квашеной капусты в сезон простуд.

-3

Картофель

Картофель - настоящее зло среди овощей. Это еще один продукт, от которого сразу отказываются все худеющие. Но исключать его из меню во всех видах не просто не обязательно, но и не полезно. Конечно, стоит забыть о картошке фри или жареной, предпочесть им более диетическую картошку в мундире или хотя бы запекать в духовке без масла.

Картофель богат витамином C, но его главное преимущество - высокое содержание калия. Калий необходим для мыщц и сосудов, особенно если вы активно занимаетесь спортом. А еще он помогает восстанавливаться нервной системе.

Говяжья печень

Про говяжью печень принято считать, что она слишком жирная, плохо влияет на уровень холестерина и сосуды. Но такие сильные люди, как Арнольд Шварценеггер и Фрэнк Зейн обязательно включали говяжью печень в свой рацион, и не случайно. Она - едва ли не лидер среди всех продуктов по содержанию витаминов группы B, особенно много в ней витаминов B6 и B12, которые важны для метаболизма. Печень помогает поддерживать оптимальный уровень железа, богата витаминами A, D, E и K, кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и цинком. А еще в ней есть та самая жирная кислота омега-3, ради которой мы привыкаем пить невкусный рыбий жир.

Интересно? Еще больше статей про пользу разных продуктов:

5 вредных продуктов, от которых нельзя отказываться

Еда, которая делает вас умнее

7 продуктов, которые избавят от усталости

Еда
6,93 млн интересуются