Лето – пора жаркого солнца и отдыха, когда мысли о тарелке горячего борща приводят в ужас.
Что делать, если летом совсем не хочется тяжелой пищи, а энергия для активного отдыха необходима?
Мы подготовили для вас подборку самых летних и вкусных салатов, которые непременно стоит попробовать. А также несколько секретов, которые помогут вам любой салат сделать легким и безопасным для фигуры!
Секреты приготовления низкокалорийных салатов:
1. Используйте зеленые продукты.
Зеленый лук, шпинат, базилик и другие зеленые травы практически не содержат калорий (15-25 ккал в 100 г) и отлично разнообразят вкус готового салата. К тому же зелень – это отличный источник антиоксидантов.
2. Больше мяса свежих овощей!
И коктейль из витаминов, клетчатки и антиоксидантов готов к употреблению! А если подключить фантазию, то можно каждый день готовить совершенно разные салаты, всего лишь изменяя их овощной состав.
3. Мясо сделает салат сытнее.
И полезнее, если не жарить его в сковороде, полной масла: отварите, запеките или приготовьте его на гриле.
При желании мясо можно заменить отварными яйцами, тунцом, творогом или креветками – они тоже являются отличными источниками животного белка.
4. Один салат – один высококалорийный продукт.
Несмотря на то, что многие из них богаты полезными веществами, злоупотреблять ими не стоит. Маленькой горсточки орехов, изюма или сыра будет вполне достаточно.
5. Заправляем салат легко!
Не стоит щедро добавлять в него масло и уж тем более майонез! Не забывайте, что уже 1 ст.л. любого масла добавит вашему салату порядка 100-140 ккал.
Идеальные варианты для заправки: оливковое масло, сок лимона или легкий йогурт.
1. Салат из огурца и редиски – 60 ккал.
Огурцы – 100 г
Редис – 50 г
Сметана 10% - 30 г
Зелень, соль, перец – по вкусу
Смешать порезанные кубиками огурец, кружочками редис и измельченную зелень, добавить соль и перец. Заправить сметаной.
2. Салат «Простой» – 100 ккал.
Помидоры – 100 г
Огурцы – 100 г
Лук репчатый – 30 г
Зелень, соль, перец – по вкусу
Масло – 5 г
Овощи и зелень нарезать любым способом, посолить, поперчить и заправить маслом.
3. Салат «Витаминка» - 260 ккал.
Морковь – 100 г
Болгарский перец – 100 г
Яблоки – 100 г
Капуста белокочанная – 100 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Зелень, соль, перец – по вкусу.
1. Яблоко, капусту и морковь натереть на терке.
2. Перец нарезать кубиками.
3. Измельчить лук и зелень.
4. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом.
4. Греческий салат – 320 ккал.
Помидоры черри – 100 г
Огурцы – 100 г
Красный лук – 50 г
Болгарский перец – 100 г
Сыр Фета – 50 г
Маслины – 20 г
Оливковое масло – 1 ст. л
Лимонный сок – 0.5 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
1. Нарезать огурцы, перец и сыр кубиками.
2. Маслины и черри нарезать пополам.
3. Крупно нарезать лук.
4. Смешать овощи и сыр, заправить маслом и соком лимона, посолить и поперчить.
5. Салат из консервированной фасоли с сухариками – 330 ккал.
Консервированная фасоль – 100 г
Помидоры – 100 г
Хлеб – 50 г
Сыр нежирный – 20 г
Сметана 10% (или йогурт) – 20 г
Чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу
1. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде (или засушить в духовке).
2. Сыр натереть или порезать кубиками.
3. Помидоры нарезать кубиками.
4. Чеснок и зелень измельчить.
5. С фасоли слить лишнюю жидкость.
6. Все смешать, посолить, поперчить.
7. Перед самой подачей посыпать сухариками.
6. «Цезарь» – 400 ккал.
Помидоры черри – 100 г
Салат – по вкусу
Куриная грудка – 100 г
Сыр нежирный – 40 г
Хлеб – 50 г
Сметана 10% (или йогурт) – 50 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
1. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде (или засушить в духовке).
2. Грудку приготовить любимым способом и порезать кубиками.
3. Нарезать или руками порвать салат.
4. Сыр натереть на терке.
5. Разрезать черри пополам.
6. Для соуса смешать сметану, лимонный сок, соль и перец.
7. На тарелку выложить листья салата, грудку, помидоры, сухарики. Полить соусом и посыпать сыром.
7. Фруктовый салат – 380 ккал.
Банан – 50 г
Киви – 100 г
Клубника или Малина – 100 г
Яблоко – 100 г
Апельсин – 100 г
Миндаль – 20 г
Натуральный йогурт – 50 г
Этот салат – настоящий полет фантазии! Выбирайте любимые ягоды, фрукты и орехи, нарезайте, смешивайте и заправляйте йогуртом – результат вас обязательно порадует!
А какой у вас любимый «летний» салат?