Этот рецепт может стать основным летним блюдом, если вы вегетарианец, но обажаете делать барбекю во дворе своего дома или выезжать с друзьями на природу. Любой овощной шашлык только вкусней, когда он пропитан кисло-сладким соусом с остринкой, далёким вкусом чеснока, в бальзамической глазури и обжаренный на шампуре до карамелизованного и нежного состояния. Для такого гриля подойдут любые овощи — Баклажаны, кабачки, перцы, помидоры черри, лук, морковь, кукуруза, спаржа и многие другие летние дары фермерских грядок. Если вы не веган, то данное овощное барбекю отлично подойдёт с другими блюдами приготовленными на гриле, такими как: Шашлык, жареные сосиски и купаты или с курицей гриль. Для такого нежного и очень вкусного овощного грилье, потребуется заготовить деревянных шампуров, что бы можно было нанизывать на них небольшие кусочки овощей и тогда они не будут разваливаться при их насадки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основное блюдо:
- Овощи свежие — 1кг.
- Оливковое масло — 2 ст. лож.
- Чёрный перец (Дроблёный) — 1ч. лож.
- Соль морская (Крупная) — 1 ч. лож.
Для соуса:
- Чеснок (Тёртый) — 2 зубчика
- Дижонская горчица (Французская, горошком) — 2 ст. лож.
- Бальзамический уксус — 120 мл. (½ стакана)
- Чёрный перец (Молотый) — ½ (Половина) ч. лож.
- Красный перец чили (молотый) — ½ (Половина) ч. лож.
- Соль мелкая (Кашерная) — ½ (Половина) ч. лож.
Рецептурой приправ можно варьировать, уменьшать или увеличивать их количество, например соли, в связи с заботой о здоровье.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начала следует приготовить соус для смазывания овощей на гриле. Смешайте в небольшой металлической посуде: Бальзамический уксус, французскую (Дижонскую) горчицу, тёртый или давленный чеснок, половину чайной ложки соли, молотых перцев -красного чили и чёрного. Данную смесь варите на медленном огне, периодически помешивая, пока не загустеет, около 5 минут. Снять с огня. Бальзамический соус, можно приготовить заранее, на кухонной плите дома, хранить в холодильники рекомендуется не более 5 суток.
- Нарежьте овощи на равные кубики (5 на 5 сантиметров), смешайте в глубокой миске с оливковым маслом, чёрным дроблёным перцем и крупной морской солью (½ чайной ложки), дайте промариноваться не менее 10 минут.
- Теперь настало время приготовить угли в вашем мангале или в гриле. Готовность углей считается тогда, когда они покрываются белым пеплом. После того, как угли заиграют, требуется сгрести их в кучку к любой из стенок мангала, что бы с одной стороны было жарче чем с другой. Сверху потребуется установить сетку для гриля, так как деревянные шпажки могут оказаться короткими, либо обгореть, тогда блюдо плюхнется прямо на раскалённые угли.
- Нанизываем маринованные овощи как можно ближе друг к другу на сырые деревянные шампуры (Предварительно замоченные в воде около 1 часа), выкладывать их нужно поверх решётки, с более жаркой стороны мангала. Обычно овощной шашлык готовится 5 минут, вертеть требуется раз в минуту, можно делать это чаще, если блюдо начинает заметно подгорать.
- Теперь настало время нашего приготовленного бальзамического соуса. Переместите шампура с овощным шашлыком на сторону с пониженной температурой, как можно чаще смазывая их кисточкой или бумажным полотенцем, тем самым соусом. До полной готовности нужно томить овощи около 10 минут, переворачивая их каждые 2 минуты. Не забывайте постоянно смазывать, до появления тягучей глазури на кусочках овощей, также могут быть видны в некоторых местах почернения от жара, это нормально — Пора снимать шашлык!
Выложите блюдо на тарелку, сверху накройте крышкой или бумажным полотенцем и дайте отдохнуть не менее 5ти минут. Всё, вегетарианский шашлык готов к употреблению. Такое барбекю очень сочное, обладает удивительным овощным насыщенным вкусом, с кисло-сладкими нотками, остринкой и отлично сослужит роль вкуснейшей закуски на любом застолье.
Вкуснейшее BBQ и здоровое питание — Совместимы!