Российские баклажаны перед приготовлением нужно посолить и немного пожарить, чтобы из них ушла горчинка. Порция, приготовленная по этому рецепту, может сойти за полноценный ужин для двух-трех человек.
Ингредиенты
- 2 свежих баклажана.
- Мясо говядины 200 граммов.
- 4 перышка лука зеленого.
- 1 чили перчик.
- 1 долька чеснока.
- 1 маленькая ложка вина рисового и столько же соевого соуса.
- 1 маленькая ложка сахара.
- 2 маленькие ложки масла кунжутного.
Способ приготовления
- Говядину необходимо промыть и обсушить.
- Нарезать ее на тоненькие брусочки, вложить мясо в миску.
- Измельчить чеснок, который лучше мелко порубить.
- Добавить в миску кунжутное (или оливковое) масло, чеснок, вино и соевый соус.
- Перемешиваем содержимое руками и оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Баклажаны помыть и нарезать на ломтики среднего размера. Готовить их мы будем в мультиварке на пару. Если мультиварки нет, то можно использовать большую кастрюлю с водой, и кастрюлю поменьше, которую можно поставить надо водяным паром. Готовим баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сковороду надо разогреть, выложить промаринованное мясо.
- Обжариваем мясо (без масла! ) буквально 3 минуты и при этом постоянно его помешиваем. Время жарки мяса можно уменьшить до двух минут, так как важно не пережарить.
- Затем оставляем мясо томиться на медленном огне, до готовности. Можно подлить водички с небольшим количеством соевого соуса.
Теперь настало время для перчика.
- Чили и лука помыть и порезать.
- Мягкие баклажаны выкладываем в большую миску.
- Добавляем к ним лук с перцем.
- Готовое мясо добавляем к овощам и аккуратно перемешиваем.
Подаем тушеную говядину с баклажанами «по-китайски» горячей.
К этому блюду подойдет рисовая водка или вино.
Блюдо может дополнить отваренный рис.
Приятного аппетита!
На заметку:
Кулинарное рисовое вино, мирин — это сладковатая густая жидкость с небольшим процентом алкоголя, производится из отдельных сортов риса, сладкого картофеля, рисового солода. Используется для придания еде специфического аромата и привкуса. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, либо просто использовать соевый соус.
Кунжутное масло можно заменить оливковым или подсолнечным, и добавить немножечко семян кунжута, если есть.