В ста километрах от Тулы есть маленький город, стоящий на Оке. Древний город Белёв, основанный в один год с Москвой.
Город, известный в первую очередь Белёвской пастилой, монастырями и Жабыньским источником.
Волею судеб, приезжаем мы туда почти каждый год. А тут вот три года не были, закрутили дела. Въезжаем , а в городе асфальт положен. 15 лет ездили, от СССР остатки были, ямы, можно было целиком на машине прятаться, а тут асфальт и по всем улицам, не только по центральной.
Из этого города, от родственников и пришел рецепт сладких помидорчиков. Много я разных рецептов делала и классических, и с базиликом да разными травами, а этот стала делать и другие мы есть перестали.
Ну вот они помидорчики свои уже созрели "Верлиока" и "Король рынка1".
Из трав я беру лист хрена, два зонтика укропа, 5-6 листиков смородины, 3 зубчика чеснока. Иногда кладу половинку острого перца.
Из специй 2-3 штучки гвоздики, 10-15 штук душистого перца, столько же черного горошком. Добавляю чайную ложку семян горчицы, но это уже моя добавка. Все пропорции приведены на трехлитровую банку.
Я же теперь делаю в двухлитровых или полутора.
На дно зелень, чеснок, потом помидоры. Заливаем кипятком. Ждем 15 минут.
Выливаем, заливаем кипятком снова. Еще 15 минут и выливаем в кастрюлю.
На трехлитровую банку добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли. Варим маринад. Прямо в банку добавляем 3 столовых ложки уксуса. Заливаем маринадом, закручиваем банку, переворачиваем.
Банки с помидорами я не урываю, они и так отлично стоят всю зиму в квартире. Помидоры, как мне кажется, очень похожи по вкусу на свежие. и уж намного вкуснее, чем зимние покупные.
Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и заготовках.