Ингредиенты:
- 3-4 молодых кабачка
- 200 г сахара
- лимон
Знаете ли вы, что
цукаты — это сваренные в сахарном сиропе сочные фрукты, нейтральные овощи или их части. Цукаты используют в выпечке или в качестве самостоятельного десерта.
Приготовление
У кабачков удалим плодоножку и снимем с них шкурку.
Если у плодов уже начали образовываться семечки, удалите их.
Мякоть кабачков нарежем небольшими полосками.
Сложим кабачки в глубокую кастрюльку, засыплем сахаром и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а сахар полностью растворился.
Полезные свойства
Так полезны ли цукаты? Несмотря на высокую калорийность, цукаты все равно полезнее промышленных конфет, так как в них остаются витамины и нужная для пищеварения клетчатка.
Кроме того, если добавить цукаты в кашу, творог или йогурт, в них можно не добавлять сахар.
Кастрюльку с сиропом поставим на огонь, доведем сироп до кипения и проварим 10 минут.
Хозяйке на заметку
Кабачки можно не варить, если оставить их в сиропе на 10-12 часов.
Откинем будущие цукаты на дуршлаг и оставим стечь лишний сироп.
Противень застелим пергаментной бумагой.
На некотором расстоянии выложим кабачковые дольки и отправим их в разогретую до 100 градусов духовку на 4-5 часов.
Чтобы цукаты не сгорели, немного приоткройте дверь духовки.
Хозяйке на заметку
Высушить цукаты можно и в специальной электрической сушилке.
Готовые цукаты остудите и переложите в чистые сухие банки с закручивающейся крышкой.