В настоящее время можно купить соленые и маринованные огурчики, помидорчики любых размеров и на любой вкус. Но если вам интересно попробовать самостоятельно сделать заготовки на зиму, пусть пару баночек, то следующие рецепты для вас. Выбрала свои любимые рецепты (остались мне от бабушки) и наиболее простой способ стерилизации банок и крышек.
Для всех рецептов вам понадобятся: банки необходимого размера (советую 2-х литровые), крышки для консервирования и закаточная машинка. На последней я хочу остановиться поподробнее.
Существует 2 основных вида закаточных машинок: классические и автоматические. Я считаю, что закатывать банки – дело не женское, и, если ваша вторая половинка взяла на себя эту обязанность, то приобретайте классическую машинку, а лучше ее разновидность – улитку. Инструкция по применению проста: ставите закаточную машинку на крышку и по улитке закручиваете. На мой взгляд, это наиболее удобный тип закатки. Если вы сами решили закатывать банки, то лучше возьмите автоматическую закаточную машинку – она требует меньше усилий – устанавливаете закаточную машинку на крышку и опускаете рычаги (повторите данную процедуру пару раз и готово). Проблема с автоматическими закаточными машинками одна – со временем ослабевает пружина, которая «закатывает» крышки и ее необходимо периодически менять.
Для автоматических закаточных машинок желательно выбирать более жесткие крышки, для классических – более мягкие.
Итак, солим огурцы, помидоры и делаем лечо.
Как посолить огурцы
- Хорошенько вымойте банки.
- Помойте огурцы.
- На дно банки положите пару соцветий укропа, 2-3 дольки порезанного чеснока, пару кусочков хрена (корень), пару лавровых листиков и 5-7 штук черного горошка.
- Выложите огурцы и сверху положите те же ингредиенты, что и на дно банки.
- Вскипятите воду и влейте в банку доверху, чтоб огурцы были полностью покрыты водой (данный способ стерилизации самый простой), пусть постоят пару минут.
- Слейте воду в кастрюлю и добавьте из расчета на 3-х литровую банку – 2 ст. ложки соли (с горкой), 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (на 3-х литровую банку).
- В кастрюльке прокипятите крышки.
- Накройте банку крышкой, закатайте, переверните банку крышкой вниз и накройте одеялом, чтоб как можно дольше остывало.
Как посолить помидоры
- Хорошенько вымойте банки.
- Помойте помидоры.
- На дно банки положите пару соцветий укропа, 2-3 дольки порезанного чеснока, пару кусочков хрена (корень), пару лавровых листиков и 5-7 штук черного горошка.
- Выложите помидоры и сверху положите те же ингредиенты, что и на дно банки.
- Вскипятите воду и влейте в банку доверху, чтоб помидоры были полностью покрыты водой, пусть постоят пару минут.
- Слейте воду в кастрюлю и добавьте из расчета на 3-х литровую банку – 2 ст. ложки соли (с горкой), 3 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции (на 3-х литровую банку).
- В кастрюльке прокипятите крышки.
- Накройте банку крышкой, закатайте, переверните банку крышкой вниз и накройте одеялом, чтоб как можно дольше остывало.
Готовим лечо
- Пропустите 3 кг. помидор через мясорубку, чтобы получилось 2 л. томатного пюре.
- Нарежьте 2-3 кг. болгарского перца полукольцами.
- В томатное пюре налейте 1 стакан растительного масла, добавьте 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, нагрейте до растворения сахара.
- В нагретое пюре добавьте 4 горошка черного перца, 4 лаврового листа, нарезанный болгарский перец и доведите до кипения. Кипятите 40 минут.
- Влейте 1 ч. ложку уксусной эссенции и прокипятите 1 минуту.
- Обдайте банки кипятком, разложите лечо и закатайте.
P.S. И напоследок, баночка малосольных
Огурцы промываются, обрезаются с обоих концов (для более быстрой засолки). Аккуратно укладываются в банку, пересыпаются соцветиями укропа, порезанным чесночком. Растворить соль в воде в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, довести до кипения, немного остудить и залить огурцы. Закрыть обычной крышкой и оставить на 2-3 дня.
Оригинал статьи расположен на сайте Справочник хозяйки.