Раскрываю семейные секреты Романцовых :)
Семья моей подруги Насти (той самой, что прислала рецепт черемши) часто делится со мной своими семейными рецептами. На этот раз сама Настя в порыве вдохновения испекла огромную партию пирогов с капустой, картошкой и грибами, а также маковых плюшек, рецепт начинки для которых как раз подсмотрела на моем канале. :) Рецепт теста в семье передавался из поколения в поколение от матери к дочери много лет. И, поверьте, эти пироги очень хороши! Не буду больше медлить и предоставлю слово Насте. :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, нам интересно ваше мнение! И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Приготовьте следующее....
Для теста:
- 0,5 литра теплого молока
- Чайная ложка соли
- 7 столовых ложек сахара
- Пакетик сухих дрожжей
- 4 яйца
- Пара столовых ложек сметаны (хотя, в принципе, можно обойтись без нее)
- 200 граммов сливочного масла (Если его нет, подойдет маргарин)
- Мука - сколько возьмет тесто
Для картофельно-грибной начинки:
- Около килограмма картофеля
- Одна большая луковица
- Пачка замороженных шампиньонов
- Соль по вкусу
Для капустной начинки:
- Кочан капусты
- Луковица
- Небольшая морковка
- Соль, перец, базилик и укроп по вкусу
Для маковой начинки:
- 100 граммов мака
- 4 столовых ложки меда
Готовим тесто:
1) Смешать все ингредиенты, кроме муки. Масло не топить, оно должно быть размягченным. Лайфхак от Насти - чтобы венчик не падал в кастрюлю, его можно закреплять следующим образом:
2) Постепенно вмешивать муку. Сначала мешать можно венчиком, ложкой или вилкой - чем вам удобнее. Потом придется подключить к процессу руки. Тесто должно получиться тугим. Показатель того, что муки больше не надо - тесто начинает пусть и не так хорошо, но отходить от рук. Также вам становится очень тяжело его умешивать. :)
3) После того, как тесто готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым пакетом и ставим в теплое место. В моем случае это наполненная теплой (градусов 40) водой ванна.
Ждем около часа, тесто должно вырасти в два раза. Внимательно следите, чтобы оно не убежало. Для этого либо почаще проверяйте его водные процедуры, либо замешивайте в емкости с высокими бортами.
4) Когда тесто поднимется, можно сразу приступать к формированию пирожков. Форма может быть любая. Скажу лишь то, что для различия в начинках я делаю дырочки в пирожках ножницами. :) И да: запах будет на весь подъезд!:)
Готовим картофельно-грибную начинку:
1) Чистим и моем картофель, режем на несколько частей, чтобы быстрее сварился.
2) Делаем поджарку: в сковороду насыпаем замороженные шампиньоны, тушим и добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
3) Когда наша картошка готова, сливаем почти всю воду - оставляем около стакана. Солим, разминаем в пюре, походу добавляем отставленную воду, чтобы не получилось слишком густо, доводим до нужной консистенции.
4) Добавляем поджарку, перемешиваем.
Все, начинка готова и ждет, пока созреет тесто. :)
Готовим капустную начинку:
1) Шинкуем капусту, кладем ее в сотейник, добавляем полстакана кипяченой воды и тушим под крышкой минут двадцать.
2) В это время режем мелко лук и трем морковь, после добавляем все это в капусту, перемешиваем, при необходимости добавляем еще воды и тушим еще двадцать минут, не забывая посолить по вкусу и помешивать. Капуста уваривается раза в два - два с половиной.
3) В конце пробуем на соль, при необходимости солим еще, добавляем травы, перемешиваем и томим на медленном огне еще 20 минут.
Начинка номер два готова! :)
Готовим маковую начинку:
Ее я советую вам делать, когда будет подниматься тесто, потому что она очень быстро застывает. Но, если что, ее можно размягчить, подержав на огне пару минут.
1) Мак и мед смешиваем и ставим на средний огонь.
2) Варим минут 10, помешивая. Следим, чтобы все было равномерно, особенно если у вас засахаренный мед.
Собственно, все! Даем чуть остыть и используем по назначению! :)