Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что не могут достать экзотический, неизвестный или просто не дешевый продукт для интересного рецепта. В таком случае можно попробовать заменить его более распространенными аналогами и побаловать себя и близких необычными новыми вкусами. Если вопрос выбора сейчас не так проблематичен (различную экзотику можно купить в крупных супермаркетах), то стоимость на многие нетипичные продукты «кусается». Будьте готовы к тому, что при использовании аналогов вкус готового блюда может слегка отличаться от оригинала, а в некоторых случаях замена и вовсе невозможна, так как в итоге вы получите совершенно другое блюдо.
Чем заменить сыры маскарпоне, фету, козий сыр
Маскарпоне – это кремовый по консистенции сливочный сыр, широко используется в приготовлении десертов. Найти его несложно, но вот высокая стоимость отпугивает. Чтоб заменить маскарпоне, возьмите жирные сливки и мелкозернистый творог, тщательно перетрите и вымешайте в однородную массу.
Козий сыр и фета рыхлые по структуре и солоноватые на вкус. Для их замены вполне подойдет слабосоленая брынза, в составе салата обыватель вряд ли заметит подмену.
Замена подсластителей
Не секрет, что белый рафинированный сахар – не самый полезный продукт, поэтому существует множество его заменителей, менее калорийных и более полезных:
- сироп агавы;
- кленовый сироп;
- кокосовый сироп;
- порошок лукумы;
- патока;
- меласса.
У каждого из них своя степень сладости и особый привкус, который всецело вы не замените, но в качестве подсластителя можно использовать жидкий мед или стевию.
Аналоги овощей
Вкус батата (его еще называют сладким картофелем) можно воспроизвести комбинацией картофеля и тыквы.
Пак чой (вид китайской капусты) схож по использованию в пищу и вкусу с савойской и пекинской капустой, шпинатом, мангольдом.
Найти на прилавках магазинов артишоки не так и просто, более распространен консервированный артишок, который в некоторых случаях заменяют маринованным сладким перцем.
Каперсы нередко фигурируют в рецептах, у них кисловато-терпкий вкус и необычный аромат. По вкусовым качествам на каперсы очень похожи зеленые оливки и маринованные корнишоны.
Вместо экзотических специй
Майоран придает блюду пикантную острую горчинку, схожего эффекта можно добиться использованием орегано, чабреца, розмарина и тимьяна.
Кумин (зира) восточная острая на вкус пряность, в измельченном виде его добавляют в сырые и термически обработанные блюда. Особенно хорошо зира сочетается с мясом и рыбой. В качестве замены подойдет молотый перец чили в сочетании с кориандром. Цельные семена зиры схожи по внешнему виду и вкусу с тмином.
Запах асафетиды не особенно приятный, зато в готовых блюдах она чудесным образом раскрывает свой аромат, схожий с луково-чесночным. На вкус она пикантная и острая. Проще всего приблизиться к вкусу и аромату асафетиды можно, измельчив чеснок и репчатый лук. Также можно использовать смесь специй: молотые чили, имбирь, кардамон, черную горчицу и соль.
Чем заменить экзотические фрукты
С экзотическими фруктами не все так просто. Если фрукт – это основной ингредиент (мороженое из манго, смузи из маракуйи и банана), то заменить его не получится, ведь это будет уже что-то совсем иное. Если же экзотический фрукт – это один из компонентов блюда, то с минимальными потерями его компенсирует любой другой, имеющий подобный вкус (в салаты вместо помело можно запросто добавить грейпфрут).