Пост не для слабонервных))Кто дочитает - тому от меня большой привет и спасибо)) эхе-хе. *МНОГОБУКАВ* Дочитавшие до конца будут в моих глазах героями, которые не просто ненужную инфу читают, а познают что-то, как минимум, полезное, хд
Всех приветствую) Я новичок, хочу с Вами поделиться своей краткой историей и к ней хочу дополнить несколько интересных моментов, касательно транс-жиров, которые мы до сих пор поглощаем. К этой статье я частично была готова, так как я проводила в домашних условиях и не только простые, но любопытные эксперименты с одним из представителей транс-жиров – Маргарином.
В моем рассказе и исследовании, будут проводиться сравнения маргарина к сливочному маслу.
Итак, вот Вам краткая история из моей жизни:
Наверняка все вы – любители вкусно и сытно покушать) Я такая же ночная жрушка, как некоторые.) Однажды, довелось мне лопать эти вкусные мясные шарики, хорошо спрятанные за оболочкой из теста и хорошо политые растопленным маргарином. В нашей семье, есть представители «тех времен», когда за маслом и колбасятиной становились в очередь.
Так вот. Приготовила моя маман пельмешки, решила угостить меня ими. Моя мама – это человек, который лишнюю копейку оставит при себе, да в кошельке. Ей проще и дешевле купить заменитель масла, причем не самый достойный, ну вы поняли меня. Пельмени были вкусные, здесь ничего и не скажешь, но есть одно НО. Когда спустя время, они оказались в холодильнике, а я захотела их взять, меня не очень порадовала картина : Пельмени в чем-то застывшем, будто бы в воске. Я предполагаю, что и масло сливочное может так же застыть, но вернемся к маргарину.
Бесспорно, раньше маргарин являлся вторым маслом, люди его покупали, не зная, к чему может привести подобное замещение продуктов. В то время он являлся довольно дешевой альтернативой сливочному маслу, поэтому пользовался спросом у людей. Я предлагаю углубиться в вопрос о том, насколько актуален маргарин на сегодняшний день.
Решила я провести эксперименты, начитавшись статей в интернете, обильно обмазывая себя всей информацией по поводу сего продукта, вплоть до истории его появления, и я вам о ней расскажу. Здесь я вам покажу текст с одной статейки в инете -
«Пытаясь существенно удешевить производство, в середине 1800 годов ученые вступили на тропу экспериментов. Жидкие растительные масла подвергли нагреванию и пропустили через молекулы водорода, благодаря чему удалось получить иной вариант сливочного масла — твердый жир пастообразной консистенции. Таким образом, в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурье был создан маргарин. Как раз, за 9 лет до этого, император Наполеон 3 поставил задачу создать альтернативный недорогой вариант, заменяющий масло, чтобы накормить армию и простой народ.
Он предложил эмульгировать низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком и сычужной вытяжкой из коровьего желудка. С маслами почти ничего не произошло, разве что консистенция да запах поменялись.»
Однако на этом история не заканчивается. Когда молекулы жирных кислот пропускают через водород, их структура меняется. В качестве конечного результата – Ну, вы сами все знаете. Транс-жиры, которые мы так сильно любим. Кстати, если вы не знали, это – канцерогены.
Сегодня маргарин считается едва ли не самым главным кулинарным злом.
Но в тот же момент, во времена дефицита молочных продуктов, которые было практически невозможно достать, он спас жизни тысячам людей, грозившим голодная смерть.
Множество рецептов сложилось и активно готовилось хозяйками в периоды нехватки продуктов, поэтому все чаще дорогостоящее и не всегда доступное в продаже сливочное масло заменялось его дешевым аналогом.
Все вы знаете, что в те же военные годы, людям было нечем питаться. Как вы могли наблюдать из сказанного выше – этот продукт славился и по сей день славится своей относительной дешевизной, неплохим запахом. Но. Может ли он заменить сливочное масло? И я не про то, которое имеет жирность в 72,5%.
На днях, я решила заглянуть в торговые сети, и посмотреть, в какой продукции упоминается маргарин или его измененные названия. Так, вы можете наблюдать следующее:
1. Маргарин «Сливочник» 40% - масла растительные дезодорированные ( в т.ч.модифицированные), эмульгаторы , консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители
2. Маргарин «Хозяюшка» 60% - здесь входит какая-то доля сливочного масла, что немного радует. Состав остается схожим с первым вариантом.
3. Торт «Пражский» - заменители молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде – пальмовое и его фракции, подсолнечное масло), масло сливочное, МАРГАРИН. Здесь должно насторожить то, что вся эта этикетка – сплошной состав, и только 8 строк являются дополнением к содержанию.
4. Профитроли с пломбирным кремом – крем на растительных маслах – т.е, скорее всего самый дешевый шантипак, в котором так же есть различные добавки. Маргарин и куча стабилизаторов с эмульгаторами и т.д.
5. И даже в мною любимой слойке с яблочной начинкой нашелся коварный злодей «в лице» маргарина с различными добавлениями, опять же, пищевых добавок.
6. А что вы скажете про изящные и дорогие пачки с конфетами «Коркунов»? К чему можно придраться? Но даже там, в составе указаны такие слова: ЖИР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (масло пальмовое, масло пальмоядровое, эмульгатор в виде подсолнечного лецитина).
Дорогие читатели, я постеснялась «захламлять» статью большим количеством картинок, поэтому я скинула некоторые из них.
Если вы вдруг заметили, маргарин – это то же, что и растительное масло, но качеством пониже.
А зачем же превращать растительное масло в твердый продукт? Ответ – это выгодно. Маргарин при выпечке не расслаивается, а еще он дешевый. Изделия из него получаются воздушными и могут дольше храниться. Основная угроза – это растительные жиры, которые подверглись гидрогенизации. Выбирая продукты, обращайте свое внимание на ингредиенты, входящие в его состав. «Модифицированные» или «отверженные жиры» в составе? Всё, хана. Это те же транс-жиры. Не покупайтесь на это))
В крекерах в том же магазине я заметила название «отверженные жиры».
Поэтому, будьте бережливее к себе и здоровью своих близких.
Кстати, в той же мороженке можно найти подвох, нашего коварного злодея – маргарина/спреда. К сожалению, мороженое, в котором указано более 8 ингредиентов, уже как минимум должно вас ввести в некий ступор. Особенно, если мороженое покрыто шоколадной глазурью. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из растительных гидрогенизированных жиров.
Говоря о маргарине, мне хочется привести к нему сравнения, например, - сливочное масло и спред.
Многие люди с трудом представляют свой стол без вкусного масла с легким привкусом сливок. Оно буквально везде : в каше, на бутере, и так далее. В магазине есть спреды и маргарин — они гораздо дешевле. А можно ли их намазать на хлеб?
У диетологов разные мысли насчет сливочного масла и его пользы/вреда.
Большое содержание ферментов можно найти в сливочное масле. Они, в свою очередь, благотворно влияют на наш иммунитет.
Сливочное масло является по ценовой политике дорогим удовольствием, поэтому особо умные дядьки и тётьки придумали спред. В спреде растительные жиры, определенный процент холестерина, ненасыщенные жирные кислоты. Молока в нем 15-85%. Все остальное – это растительные жиры, как вы поняли. Состав так себе.
«Почему же спред хуже маргарина? В его составе имеется немного натурального масла…» - спросили у врача.
А он отвечает, что в пределах одного приема пиши можно использовать только один вид жира. Не мешайте себе салаты с растительным маслом, а вдогонку бутеры со сливочным – это не очень хорошо, здесь нужны разные ферменты, а это напрягает нашу поджелудочную железу. Отсюда и панкреатиты.
В домашней обстановке и в лаборатории колледжа, я решила провести опыт на определение натуральности сливочного масла, маргарина и спреда. Результаты при одинаковых условиях оказались различными.
Для своего наблюдения мне понадобились прозрачные стаканчики, кипящая вода, 2 вида маргарина, сливочное масло 72,5%, и 1 спред.
На фото можно увидеть результаты моего исследования.
Маргарин и спред почти абсолютно не распределяются в водной среде и не окрашивают ее в легкий белый цвет, что говорило бы о присутствии натуральных компонентов, которые есть в сливочном масле. Более того, использовалось два вида маргарина, и результаты немного отличаются.
Так, мы наблюдаем, что во втором стаканчике маргарин распределился возле его краев, а в третьем маргарин продолжает плавать кусочком на поверхности, практически не растворяясь.
Про спред можно так же сказать, что он ненатурален, т.к нет разделения на фазы – растворения в верхнем слое и окрашивание воды в белый оттенок в нижнем слое.
Четвертый стаканчик был с маслом 72,5% жирностью, однако вода окрасилась не так сильно, как в пятом стаканчике с маслом более 82,5% жирности.
Таким образом, явный показатель качества – «Волгодонское» сливочное масло с процентным содержанием жира – 82,5%.
Далее я провела второй эксперимент, но уже в домашних условиях и на сковороде. Результаты вы видите сами. Маргарин растекся, образовав жидкую субстанцию, напоминающую растительное масло. Сливочное масло «Волгодонское» выглядит на фоне двух маргаринов несколько иначе.
Всех выживших после этой статьи-разбора - поздравляю)) Вы молодцы))