Найти тему
Овсянка, Сэр

Вы видите пельмени? А я вижу транс-жиры, которыми вы обильно поливаете эти самые пельмешки:)

Пост не для слабонервных))Кто дочитает - тому от меня большой привет и спасибо)) эхе-хе. *МНОГОБУКАВ* Дочитавшие до конца будут в моих глазах героями, которые не просто ненужную инфу читают, а познают что-то, как минимум, полезное, хд

Всех приветствую) Я новичок, хочу с Вами поделиться своей краткой историей и к ней хочу дополнить несколько интересных моментов, касательно транс-жиров, которые мы до сих пор поглощаем. К этой статье я частично была готова, так как я проводила в домашних условиях и не только простые, но любопытные эксперименты с одним из представителей транс-жиров – Маргарином.

В моем рассказе и исследовании, будут проводиться сравнения маргарина к сливочному маслу.

Итак, вот Вам краткая история из моей жизни:

Наверняка все вы – любители вкусно и сытно покушать) Я такая же ночная жрушка, как некоторые.) Однажды, довелось мне лопать эти вкусные мясные шарики, хорошо спрятанные за оболочкой из теста и хорошо политые растопленным маргарином. В нашей семье, есть представители «тех времен», когда за маслом и колбасятиной становились в очередь.

Так вот. Приготовила моя маман пельмешки, решила угостить меня ими. Моя мама – это человек, который лишнюю копейку оставит при себе, да в кошельке. Ей проще и дешевле купить заменитель масла, причем не самый достойный, ну вы поняли меня. Пельмени были вкусные, здесь ничего и не скажешь, но есть одно НО. Когда спустя время, они оказались в холодильнике, а я захотела их взять, меня не очень порадовала картина : Пельмени в чем-то застывшем, будто бы в воске. Я предполагаю, что и масло сливочное может так же застыть, но вернемся к маргарину.

Бесспорно, раньше маргарин являлся вторым маслом, люди его покупали, не зная, к чему может привести подобное замещение продуктов. В то время он являлся довольно дешевой альтернативой сливочному маслу, поэтому пользовался спросом у людей. Я предлагаю углубиться в вопрос о том, насколько актуален маргарин на сегодняшний день.

Решила я провести эксперименты, начитавшись статей в интернете, обильно обмазывая себя всей информацией по поводу сего продукта, вплоть до истории его появления, и я вам о ней расскажу. Здесь я вам покажу текст с одной статейки в инете -

«Пытаясь существенно удешевить производство, в середине 1800 годов ученые вступили на тропу экспериментов. Жидкие растительные масла подвергли нагреванию и пропустили через молекулы водорода, благодаря чему удалось получить иной вариант сливочного масла — твердый жир пастообразной консистенции. Таким образом, в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурье был создан маргарин. Как раз, за 9 лет до этого, император Наполеон 3 поставил задачу создать альтернативный недорогой вариант, заменяющий масло, чтобы накормить армию и простой народ.
Он предложил эмульгировать низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком и сычужной вытяжкой из коровьего желудка. С маслами почти ничего не произошло, разве что консистенция да запах поменялись.»

Однако на этом история не заканчивается. Когда молекулы жирных кислот пропускают через водород, их структура меняется. В качестве конечного результата – Ну, вы сами все знаете. Транс-жиры, которые мы так сильно любим. Кстати, если вы не знали, это – канцерогены.

Сегодня маргарин считается едва ли не самым главным кулинарным злом.

Но в тот же момент, во времена дефицита молочных продуктов, которые было практически невозможно достать, он спас жизни тысячам людей, грозившим голодная смерть.

Множество рецептов сложилось и активно готовилось хозяйками в периоды нехватки продуктов, поэтому все чаще дорогостоящее и не всегда доступное в продаже сливочное масло заменялось его дешевым аналогом.

-2

Все вы знаете, что в те же военные годы, людям было нечем питаться. Как вы могли наблюдать из сказанного выше – этот продукт славился и по сей день славится своей относительной дешевизной, неплохим запахом. Но. Может ли он заменить сливочное масло? И я не про то, которое имеет жирность в 72,5%.

На днях, я решила заглянуть в торговые сети, и посмотреть, в какой продукции упоминается маргарин или его измененные названия. Так, вы можете наблюдать следующее:

1. Маргарин «Сливочник» 40% - масла растительные дезодорированные ( в т.ч.модифицированные), эмульгаторы , консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители

-3

2. Маргарин «Хозяюшка» 60% - здесь входит какая-то доля сливочного масла, что немного радует. Состав остается схожим с первым вариантом.

-4

3. Торт «Пражский» - заменители молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде – пальмовое и его фракции, подсолнечное масло), масло сливочное, МАРГАРИН. Здесь должно насторожить то, что вся эта этикетка – сплошной состав, и только 8 строк являются дополнением к содержанию.

-5

4. Профитроли с пломбирным кремом – крем на растительных маслах – т.е, скорее всего самый дешевый шантипак, в котором так же есть различные добавки. Маргарин и куча стабилизаторов с эмульгаторами и т.д.

5. И даже в мною любимой слойке с яблочной начинкой нашелся коварный злодей «в лице» маргарина с различными добавлениями, опять же, пищевых добавок.

6. А что вы скажете про изящные и дорогие пачки с конфетами «Коркунов»? К чему можно придраться? Но даже там, в составе указаны такие слова: ЖИР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (масло пальмовое, масло пальмоядровое, эмульгатор в виде подсолнечного лецитина).

-6

Дорогие читатели, я постеснялась «захламлять» статью большим количеством картинок, поэтому я скинула некоторые из них.

Если вы вдруг заметили, маргарин – это то же, что и растительное масло, но качеством пониже.

А зачем же превращать растительное масло в твердый продукт? Ответ – это выгодно. Маргарин при выпечке не расслаивается, а еще он дешевый. Изделия из него получаются воздушными и могут дольше храниться. Основная угроза – это растительные жиры, которые подверглись гидрогенизации. Выбирая продукты, обращайте свое внимание на ингредиенты, входящие в его состав. «Модифицированные» или «отверженные жиры» в составе? Всё, хана. Это те же транс-жиры. Не покупайтесь на это))

В крекерах в том же магазине я заметила название «отверженные жиры».

Поэтому, будьте бережливее к себе и здоровью своих близких.

Кстати, в той же мороженке можно найти подвох, нашего коварного злодея – маргарина/спреда. К сожалению, мороженое, в котором указано более 8 ингредиентов, уже как минимум должно вас ввести в некий ступор. Особенно, если мороженое покрыто шоколадной глазурью. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из растительных гидрогенизированных жиров.

Говоря о маргарине, мне хочется привести к нему сравнения, например, - сливочное масло и спред.

Многие люди с трудом представляют свой стол без вкусного масла с легким привкусом сливок. Оно буквально везде : в каше, на бутере, и так далее. В магазине есть спреды и маргарин — они гораздо дешевле. А можно ли их намазать на хлеб?

У диетологов разные мысли насчет сливочного масла и его пользы/вреда.

Большое содержание ферментов можно найти в сливочное масле. Они, в свою очередь, благотворно влияют на наш иммунитет.

Сливочное масло является по ценовой политике дорогим удовольствием, поэтому особо умные дядьки и тётьки придумали спред. В спреде растительные жиры, определенный процент холестерина, ненасыщенные жирные кислоты. Молока в нем 15-85%. Все остальное – это растительные жиры, как вы поняли. Состав так себе.

«Почему же спред хуже маргарина? В его составе имеется немного натурального масла…» - спросили у врача.

А он отвечает, что в пределах одного приема пиши можно использовать только один вид жира. Не мешайте себе салаты с растительным маслом, а вдогонку бутеры со сливочным – это не очень хорошо, здесь нужны разные ферменты, а это напрягает нашу поджелудочную железу. Отсюда и панкреатиты.

В домашней обстановке и в лаборатории колледжа, я решила провести опыт на определение натуральности сливочного масла, маргарина и спреда. Результаты при одинаковых условиях оказались различными.

Для своего наблюдения мне понадобились прозрачные стаканчики, кипящая вода, 2 вида маргарина, сливочное масло 72,5%, и 1 спред.

1 - спред, 2 и 3 - маргарины, 4 и 5 -масло сливочное разной жирности.
1 - спред, 2 и 3 - маргарины, 4 и 5 -масло сливочное разной жирности.

Всё в том же  порядке. суть этого эксперимента в том, чтобы посмотреть, что образовалось на поверхности воды и...помутнела ли сама вода. Оказывается, что если вода окрашивается в белесый оттенок, как вы видите на 4 и 5 примере - это хороший знак. Значит, там есть молочный жир. 4 и 5 - масло 72,5% жирности и 82,5%.
Всё в том же порядке. суть этого эксперимента в том, чтобы посмотреть, что образовалось на поверхности воды и...помутнела ли сама вода. Оказывается, что если вода окрашивается в белесый оттенок, как вы видите на 4 и 5 примере - это хороший знак. Значит, там есть молочный жир. 4 и 5 - масло 72,5% жирности и 82,5%.

На фото можно увидеть результаты моего исследования.

Слева-направо. Как и  всегда - 1 спред, 2 и 3 маргарины, а далее - масло.
Слева-направо. Как и всегда - 1 спред, 2 и 3 маргарины, а далее - масло.

Маргарин и спред почти абсолютно не распределяются в водной среде и не окрашивают ее в легкий белый цвет, что говорило бы о присутствии натуральных компонентов, которые есть в сливочном масле. Более того, использовалось два вида маргарина, и результаты немного отличаются.

Так, мы наблюдаем, что во втором стаканчике маргарин распределился возле его краев, а в третьем маргарин продолжает плавать кусочком на поверхности, практически не растворяясь.

Про спред можно так же сказать, что он ненатурален, т.к нет разделения на фазы – растворения в верхнем слое и окрашивание воды в белый оттенок в нижнем слое.

Четвертый стаканчик был с маслом 72,5% жирностью, однако вода окрасилась не так сильно, как в пятом стаканчике с маслом более 82,5% жирности.

Таким образом, явный показатель качества – «Волгодонское» сливочное масло с процентным содержанием жира – 82,5%.

Далее я провела второй эксперимент, но уже в домашних условиях и на сковороде. Результаты вы видите сами. Маргарин растекся, образовав жидкую субстанцию, напоминающую растительное масло. Сливочное масло «Волгодонское» выглядит на фоне двух маргаринов несколько иначе.

Таким же образом все будет распологаться на сковороде.
Таким же образом все будет распологаться на сковороде.
Смотрим далее.
Смотрим далее.
Делаем выводы, друзья.
Делаем выводы, друзья.

Всех выживших после этой статьи-разбора - поздравляю)) Вы молодцы))