Обожаю самсу за её сочную начинку и потрясающе слоеное тесто, всё это просто тает во рту и оторваться невозможно!
Конечно, проще всего испечь самсу из готового слоеного теста, но, могу сказать что по вкусу оно будет уступать домашнему варианту. Я пробовала и пришла к выводу что для самсы идеально подходит такой вариант приготовления теста. Для пирогов, думаю что тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
Для приготовления теста возьмите:
- 4.5 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 360 мл тёплой воды
- 220 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. соли
- В просеянную муку влить подсоленную воду. Вымешивать тесто +- 10 минут. Тесто должно быть чуть мягче чем тесто для пельменей.
- Завернуть в пищевую плёнку, оставить отдыхать на 30 минут.
- Затем тесто раскатать в большой тонкий пласт и смазать сливочным маслом.
- Потом тесто нужно скатать в рулет. И вот здесь есть один секрет: постарайтесь не заворачивать плотно и тогда слои хорошо раскроются при выпечке. Поставит в холодильник на час или больше.
- Затем разрезать на несколько частей и раскатать в лепешки, в середину положить фарш и края теста защипнуть.
- .Уложить самсу на лист и посыпать кунжутом. Чтобы кунжут хорошо прилипал можете самсу совсем немножко смазать водой. Выпекать при 200' в течение 40 - 45 минут.
Рецепт этого теста я использую для самсы часто, вот его автор - Lazzat oshxonasi на ютюбе.
Отрезаем кусочек, раскатываем скалкой в кружок и положить начинку. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Начинку я делаю разную, но чаще всего это индейка или курица.
Мясо - 700 -800 г
Лук репчатый (по вкусу) я люблю когда лука много, это дает дополнительную сочность.
Порезать мясо на небольшие кусочки и перемешать с нарезанным луком и специями, оставить на час мариноваться.
Очень вкусное тесто получается по этому рецепту, я уже приноровилась и делаю на глаз, жаль только что такую вкусную выпечку мне сейчас нельзя, иначе бы тотчас же сделала))
Спасибо за внимание ;)