Сладости - почему мы не достигаем их, влияем на здоровье, полезны сладости
Сладости любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, это удовольствие может стоить нам дорого. Сладости содержат простые сахара, которые негативно влияют на наше здоровье, работу органов и систем, в частности пищеварительной системы.
1. Сахар - сладкая смерть.
Употребление сладостей является одной из наиболее распространенных причин избыточного веса и ожирения . Углеводы в больших количествах также нарушают гормональный баланс и способствуют развитию диабета II типа . Давайте не будем забывать, что сладости и сахара - самый большой враг наших зубов и самый важный фактор в развитии кариеса .
С тем, что мы любим сладости, мало кто будет спорить. Мы охотно едим их на завтрак, например, в виде сладких джемов, шоколадных топпингов или круассанов, на ужин - когда они являются лучшей идеей на десерт или на ужин, когда вместо питательного бутерброда мы выбираем булочку.
Сладости в рационе распространены повсеместно, и мы мало что делаем для их устранения, объясняя это тем, что у нас нет времени готовить завтрак или есть ценный обед. Тогда зачем нам тянуться к сладостями? Является ли нехватка времени на нормальное питание единственной причиной? Вот почему, по мнению ученых, люди чаще выбирают сладости, чем любой другой вид пищи.
Многие из нас тянутся к сладкому, когда чувствуют сонливость, и организм дает этому видимый признак того, что уровень сахара в крови падает .
Некоторые учёные заявляют - аппетит к сладости объясняется генетическими (наследственными) факторами - по их мнению, наши предки по вкусу еды распознавали, можно это есть или нет - если что-то было сладким, это означало, что оно было съедобным, если оно было горьким, была высокая вероятность что такая еда содержит яд. Поэтому в этом случае употребление сладостей обусловлено наследственными причинами.
Многие люди тянутся к сладкому, когда оно имеет так называемое «Чандра» - специалисты объясняют это явление процессами, которые происходят в крови. Как известно, пища, содержащая много углеводов, вызывает повышение уровня триптофана в крови, что, в свою очередь, способствует усилению проникновения этой аминокислоты в мозг, где стимулируется выработка серотонина - его действие снижает аппетит и улучшает настроение.
2. Сладости - влияние на здоровье
На сегодняшний день известно, что слишком много сладостей очень негативно влияетт на здоровье. Их употребление влияет на работу многих органов и систем, особенно пищеварительной системы. Употребление сладостей - это самый простой способ набрать лишний вес, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца, позвоночника и суставов.
Каковы наиболее важные аспекты влияния сладостей на здоровье человека?
Сладости в больших количествах могут нарушать гормональную систему, которая регулирует уровень глюкозы в крови , что может способствовать развитию резистентности к инсулину и, как следствие, диабета II типа , особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Сахар, содержащийся в сладостях, приводит к тому, что у детей нет аппетита - когда количество калорий, необходимое организму, будет удовлетворено сладостями, они не хотят есть пищу, богатую витаминами и минералами, потому что просто не чувствуют голода. Это может нарушить правильное развитие ребенка, который нуждается в наиболее ценной пище в это время.
Сахар, содержащийся в конфетах , является крупнейшим врагом здоровых зубов, который вызывает образование кариеса . Сахар, прилипший к зубам, является питательной средой для бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту , а она в свою очередь быстро разрушает зубную эмаль. Мы заботимся о зубах своих детей, должны ограничивать сладости, долго хранящиеся во рту, и при необходимости заменять их продуктами, которые можно быстро съесть, например шоколадом.
Жиры , транс-жирные кислоты и насыщенные кислоты, которые содержатся в кексах и бисквитах, способствуют повышению уровня холестерина , способствуют развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний .
Существуют сладости, такие как конфеты, леденцы на палочке, мармелад ( например в виде мишек), и карамель, в которых термин пустые калории приобретает полное значение, поскольку все эти продукты, кроме вкуса (сахара), не имеют пищевой ценности.
3. Полезны ли сладости?
В принципе, полезных сладостей не бывает. Можно говорить только о тех, чье действие наименее вредно для здоровья или потребление которого оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Так можно заявлять только о качественном шоколаде . В массовом масштабе, он был сделан в Нидерландах в девятнадцатом веке, но его происхождение восходит к шестнадцатому веку, когда Фердинанд Кортес принес какао Старого Континента - основной ингредиент шоколада. Шоколад изготовлен из какао-ликера, какао-масла, сахара и добавок: сухого молока, ванили, орехов и кофе .
Энергетическая ценность на 100 г различных видов шоколада составляет:
плитка темного шоколада - 554 ккал,
батончик молочный шоколад - 549 ккал,
шоколадная плитка с начинкой - 450 ккал,
тарелка шоколада с орехами - 585 ккал.
К счастью, помимо большого количества калорий, шоколад содержит магний , калий , железо и кальций (молочный шоколад), поэтому хорошо иметь его с собой во время долгих поездок, когда у вас внезапно заканчивается энергия. Сладости в рационе разрешены диетологами чаще всего в форме шоколада, и, прежде всего, вы должны подумать, когда вы хотите минимизировать негативное влияние сладости на наше здоровье.
Шоколад - это сладость, которую мы можем себе позволить время от времени, особенно когда пьем много кофе. Горький шоколад содержит много калия и магния, которые обычно ополаскивают кофе. Однако шоколад особенно горький быстро приедается, поэтому вам следует подумать о некоторых домашних заменителях, которые помогут вам уменьшить их в рационе.
Прежде всего, вы должны съесть большее количество фруктов , которые обеспечат ваш организм углеводами в натуральной форме. Лучшие фрукты:
арбуз, хоть он и ягода(тем более скоро начнётся их сезон!) - часто рекомендуют для диабетиков, так как 200 г арбуза содержится всего лишь 15 г углеводов,
клубника - лучше сочетать её с нежирным йогуртом, а не со сметаной,
апельсин - кроме того, что он сладкий, он является отличным источником витамина С,
папайя ,
дыня ,
грейпфрут .
Фрукты также можно употреблять в виде орехов и сухофруктов в сочетании с орехами и миндалем, которые обеспечивают наш организм многими ценными питательными веществами. Также важно сочетать их с низкокалорийными йогуртами , кефиром и гомогенизированным сыром. Если вы не можете избавиться от навязчивой идеи съесть сладкое печенье, подумайте о домашней выпечке и приготовлении несладкого овса или кунжута.
Добавьте немного меда и семян подсолнечника к ним. Хотя мы не сможем защитить наших детей от употребления сладостей, мы должны максимально ограничить это количество и попытаться заменить их другими продуктами аналогичного вкуса. Домашние сладости, которые вы готовите сами, наверняка будут менее вредными, чем те, которые вы покупаете в магазине.
Сахар очень негативно влияет на работу нашего организма, поэтому мы должны всегда учитывать его перед употреблением. Конечно, маленький моноблок, усваиваемый во время учебы перед экзаменом, не опасен, если такое поведение не станет рутиной.
Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, что бы не пропускать интересные и полезные статьи. Вам ничего не стоит, а я буду знать что двигаюсь в правильном направлении.