Найти тему
Повар.ру

Кабачки: консервируем на зиму, печем пирог и пиццу

Оглавление

Узнайте, как просто заготовить кабачки на зиму: сделать любимую кабачковую икру, консервировать кусочками в чесночном соусе и сварить зимний салат с морковью и луком.

А еще предлагаем приготовить супервлажный пирог из кабачков с яблоками и кабачковую основу для пиццы, которую никто не отличит от дрожжевой!

Кабачковая икра на зиму

Икру из кабачков вкусно намазать на хлеб
Икру из кабачков вкусно намазать на хлеб

Очень простой рецепт! Для икры используйте молодые кабачки с мягкими семечками, тогда икра будет нежной и шелковистой.

Вот, что понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • пол-ложечки черного молотого перца;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 50 мл растительного масла.

Овощи помойте, очистите. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на ложке масла в сковороде на среднем огне до мягкости. Морковь и кабачки измельчите; можно нарезать ножом, можно порубить в измельчителе или прокрутить через мясорубку.

Добавьте овощи к жареному луку, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне полчаса. Затем добавьте соль, перец, томатную пасту, масло и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок. Тушите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

Разложите икру по чистым баночкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Кабачки с чесноком на зиму

Пикантные кабачки в чесночном соке на зиму
Пикантные кабачки в чесночном соке на зиму

Хрустящая закуска с пикантным вкусом подойдет к кашам, мясу, сытному рагу.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Очищенные кабачки нарежьте крупными кубиками, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если кабачки зрелые, с большими семечками, то вырежьте их. Всыпьте к кабачкам соль, сахар, влейте масло и уксус. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Вскипятите чайник. Через 30 минут разложите кабачки с соком по стерилизованным баночкам, залейте доверху кипятком. Стерилизуйте баночки, прикрытые крышками, в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем осторожно переверните до остывания и уберите на хранение в темное прохладное место.

Салат из кабачков на зиму

Овощи, нарезанные длинными тонкими полосками
Овощи, нарезанные длинными тонкими полосками

Такой салат можно просто приготовить к обеду или ужину. А если стерилизовать, то получится прекрасная заготовка. Пол-литровые баночки стерилизуем 15 минут. Смотрите рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 170 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 85 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • столовая ложка соли;
  • 60 г сахара;
  • пол-ложечки черного молотого перца.

Вымойте и очистите овощи. Кабачки и морковь нашинкуйте на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите. Сложите овощи в миску и всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и масло. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Разложите овощи вместе с соком по стерильным баночкам, прикройте крышками и стерилизуйте (пол-литровые баночки стерилизуем 15 минут). Закрутите крышками и переверните до остывания. Затем можно переносить в прохладное место.

Пицца на кабачковой основе

"Маргарита" на овощной основе
"Маргарита" на овощной основе

Для тех, кто обожает овощи, а также всех, кого смущает изобилие теста в пицце, представляем пиццу на кабачковой основе. К овощам добавим манку, чтобы наша основа держала нужную форму. Начинка для такой пиццы может быть любая.

Понадобится (на 2 пиццы, диаметром 24 см):

  • кабачок;
  • 2 яйца;
  • по 40 г муки пшеничной и манной крупы;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 100 г ветчины, колбасы или сосисок;
  • 2 помидора;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Помойте овощи. Если кабачок старый, то очистите его от кожуры и вырежьте семечки. Кабачок натрите на терке. Отожмите сок. Посолите, поперчите, вбейте яйца, перемешайте. Затем замешайте муку с разрыхлителем. Получится мягкое, густое тесто.

В силиконовую форму или форму, застеленную бумагой или фольгой, вылейте тесто. Толщина сырой основы - 5-6 мм. Разровняйте. Сверху укладывайте начинку: кружки помидоров, колбасы, тертый сыр. Запекайте при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Слегка остудите и нарезайте кусочками. Приятного!

Пирог из кабачков и яблок

Сочный и мягкий кабачково-яблочный пирог
Сочный и мягкий кабачково-яблочный пирог

Кабачки обладают нейтральным вкусом и придают выпечке невероятную сочность. Обязательно попробуйте пирог с сезонными цукини!

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2-3 сладких яблока;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 80 г сахара;
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотой корицы, имбиря, мускатного ореха.

Помойте яблоки и кабачок, очистите от кожуры и семечек. У молодого кабачка кожицу и семена можно оставить. Натрите на терке, отожмите. Яблоки нарежьте крупными дольками.

Охлажденные яйца взбейте до белой массы, продолжая работать миксером, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло. Осталось добавить смешанную с разрыхлителем муку и взбить до однородности.

На дно застеленной пергаментом или смазанной маслом формы насыпьте немного сахара. Выложите яблоки. Залейте яблоки тестом. Запекайте 50 минут-час в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый и чуть остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Расскажите, какие блюда с кабачками любите вы!

Еда
6,93 млн интересуются