Узнайте, как просто заготовить кабачки на зиму: сделать любимую кабачковую икру, консервировать кусочками в чесночном соусе и сварить зимний салат с морковью и луком.
А еще предлагаем приготовить супервлажный пирог из кабачков с яблоками и кабачковую основу для пиццы, которую никто не отличит от дрожжевой!
Кабачковая икра на зиму
Очень простой рецепт! Для икры используйте молодые кабачки с мягкими семечками, тогда икра будет нежной и шелковистой.
Вот, что понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 250 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- пол-ложечки черного молотого перца;
- половина столовой ложки сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 50 мл растительного масла.
Овощи помойте, очистите. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на ложке масла в сковороде на среднем огне до мягкости. Морковь и кабачки измельчите; можно нарезать ножом, можно порубить в измельчителе или прокрутить через мясорубку.
Добавьте овощи к жареному луку, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне полчаса. Затем добавьте соль, перец, томатную пасту, масло и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок. Тушите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Разложите икру по чистым баночкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Храните в прохладном месте.
Кабачки с чесноком на зиму
Хрустящая закуска с пикантным вкусом подойдет к кашам, мясу, сытному рагу.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Очищенные кабачки нарежьте крупными кубиками, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если кабачки зрелые, с большими семечками, то вырежьте их. Всыпьте к кабачкам соль, сахар, влейте масло и уксус. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Вскипятите чайник. Через 30 минут разложите кабачки с соком по стерилизованным баночкам, залейте доверху кипятком. Стерилизуйте баночки, прикрытые крышками, в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем осторожно переверните до остывания и уберите на хранение в темное прохладное место.
Салат из кабачков на зиму
Такой салат можно просто приготовить к обеду или ужину. А если стерилизовать, то получится прекрасная заготовка. Пол-литровые баночки стерилизуем 15 минут. Смотрите рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 170 г лука;
- 170 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 85 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9-проц.;
- столовая ложка соли;
- 60 г сахара;
- пол-ложечки черного молотого перца.
Вымойте и очистите овощи. Кабачки и морковь нашинкуйте на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите. Сложите овощи в миску и всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и масло. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Разложите овощи вместе с соком по стерильным баночкам, прикройте крышками и стерилизуйте (пол-литровые баночки стерилизуем 15 минут). Закрутите крышками и переверните до остывания. Затем можно переносить в прохладное место.
Пицца на кабачковой основе
Для тех, кто обожает овощи, а также всех, кого смущает изобилие теста в пицце, представляем пиццу на кабачковой основе. К овощам добавим манку, чтобы наша основа держала нужную форму. Начинка для такой пиццы может быть любая.
Понадобится (на 2 пиццы, диаметром 24 см):
- кабачок;
- 2 яйца;
- по 40 г муки пшеничной и манной крупы;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 80-100 г твердого сыра;
- 100 г ветчины, колбасы или сосисок;
- 2 помидора;
- соль, перец черный по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Помойте овощи. Если кабачок старый, то очистите его от кожуры и вырежьте семечки. Кабачок натрите на терке. Отожмите сок. Посолите, поперчите, вбейте яйца, перемешайте. Затем замешайте муку с разрыхлителем. Получится мягкое, густое тесто.
В силиконовую форму или форму, застеленную бумагой или фольгой, вылейте тесто. Толщина сырой основы - 5-6 мм. Разровняйте. Сверху укладывайте начинку: кружки помидоров, колбасы, тертый сыр. Запекайте при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Слегка остудите и нарезайте кусочками. Приятного!
Пирог из кабачков и яблок
Кабачки обладают нейтральным вкусом и придают выпечке невероятную сочность. Обязательно попробуйте пирог с сезонными цукини!
Ингредиенты:
- кабачок;
- 2-3 сладких яблока;
- 150 г муки пшеничной;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 80 г сахара;
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- по щепотке молотой корицы, имбиря, мускатного ореха.
Помойте яблоки и кабачок, очистите от кожуры и семечек. У молодого кабачка кожицу и семена можно оставить. Натрите на терке, отожмите. Яблоки нарежьте крупными дольками.
Охлажденные яйца взбейте до белой массы, продолжая работать миксером, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло. Осталось добавить смешанную с разрыхлителем муку и взбить до однородности.
На дно застеленной пергаментом или смазанной маслом формы насыпьте немного сахара. Выложите яблоки. Залейте яблоки тестом. Запекайте 50 минут-час в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый и чуть остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Расскажите, какие блюда с кабачками любите вы!