Найти в Дзене
Зато не в кредит

НАМИ «Апельсин-1» - спорткар, который готовили для Париж-Дакар, а отправили на свалку.

В далёком 1988 году энтузиасты из столичного института НАМИ поставили перед собой фантастическую задачу. Они решили собрать из деталей серийных отечественных машин настоящий спортивный автомобиль, который бы смог участвовать в легендарной гонке «Париж-Дакар».

Базой для их удивительного создания стал кузов от «Таврии». Его разрезали на части, выкинули переднюю и заднюю стойки.

Иллюстрация galactikka.com
Иллюстрация galactikka.com

К оставшейся части корпуса приделали пространственную раму из труб. Всю переднюю часть автомобиля придумали с нуля по оригинальному проекту. Из пластика, разумеется.

Поскольку перед нами спортивная машина, то в салон поставили всего два сиденья. Сразу за креслами нашёл своё место двигатель. Мотор взяли от ВАЗ-2106. Правда, не совсем обычный. Агрегат на 1,5 литра получил турбину и стал развивать 180 лошадиных сил. Трансмиссия у «Апельсина» полноприводная.

Иллюстрация avtonomer.net
Иллюстрация avtonomer.net

Вызывает интерес и конструкция подвески. Она была независимой и с возможностью регулировать угол наклона стоек. Таким образом, можно было использовать разные типы шин, что крайне важно для гонок.

Участвовал ли он в соревнованиях?

Да, первое ралли у НАМИ-0290 состоялось в родном Дмитрове. Там «Апельсин» легко одержал победу. Его официальная презентация, если говорить современным языком, прошла в 1989 году. Конструкторы привезли машину на слёт самоделок в Набережных Челнах.

Иллюстрация drive2.ru
Иллюстрация drive2.ru

Разумеется, такой автомобиль не мог остаться без внимания и получил несколько престижных наград этого слёта.

Если же говорить про настоящие гонки, то давайте вспомним международный автокросс имени академика Чудакова. Вот там «Апельсин» по-настоящему заявил о себе и всех удивил.

Несмотря на свои маленькие размеры, машины уверенно держалась в лидерах своей группы и бодро месила грязь наравне с ульяновскими внедорожниками.

Иллюстрация yandex.com.tr
Иллюстрация yandex.com.tr

После таких успехов, про «Апельсин» стали часто писать в прессе. И далеко за пределами СССР. Казалось, что будущее в гонках ему обеспечено.

Что же пошло не так?

Наверняка, вы и сами сразу догадались. Вмешался развал страны. В 1991 году на НАМИ-0290 поставили ещё более мощный мотор от АЗЛК, объёмом 1,8 литра. Но проверить его в деле инженеры так и не смогли.

Всё начало упираться в деньги, которых у конструкторов естественно не было. И вместо того, чтобы хотя бы отправить «Апельсин» в музей, его распилили на части и выбросили на свалку НАМИ.

Иллюстрация autohis.ru
Иллюстрация autohis.ru

Вот так и закончилась история одного из самых удивительных советских спорткаров для ралли Париж-Дакар.

Советую посмотреть:

Дом на колёсах самого гибкого человека России. Из КамАЗа, и с мебелью ручной работы.

ПАЗ-3010 – трёхосный автобус из Павлово с АКПП, который не захотели покупать.

КамАЗ-4355 – малоизвестный грузовик от КамАЗа с капотом и не сложившейся судьбой.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются