Найти тему
ChocoYamma

Хотите побаловать детей? Испеките московские плюшки

Оглавление

Привет друзья-сладкоежки! Мне вот что-то немного надоели иностранные рецепты с муссами и гелями, захотелось чего-то простого и понятного, чего-то из моего московского детства. Сперва решил испечь венгерскую ватрушку, но потом передумал и выбрал рецепт более простой и милый сердцу любого ребенка, выросшего на территории нашей огромной страны времен соцреализма.

московские плюшки - фото с сайта  cookforfun
московские плюшки - фото с сайта cookforfun

Сегодня у нас в программе восхитительная и абсолютно простая плюшка московская. Таки мягкие плюшки с сахаром, наверняка, покупали вам мамы и бабушки. Так что теперь ваша очередь побаловать свою детвору тающими во рту сахарными булочками по классическому рецепту.

Дрожжевые плюшки - рецепт на все времена

Итак, что же нам понадобится, чтобы сделать тесто для московских плюшек?

  • молоко - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 гр
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • соль 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи 1ст.л.
  • сметана жирностью не менее 20% - 150 гр
  • яйца - 2 шт
  • мука пшеничная - примерно килограмм (-/+)
  • растительное масло - 50 мл

И кроме того еще будет нужно 1 яйцо для смазывания плюшек и сахарный песок для начинки.

Как сделать дрожжевое тесто для плюшек

В глубокой миске соединяем дрожжи, ванилин и примерно 3 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем стакан подогретого молока, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи “проснулись” и начали работать.

Через четверть часа добавляем сюда весь оставшийся по рецепту сахар, затем вмешиваем яйца, сметану и молоко. Все перемешиваем до однородного состояния и после этого в два-три приема добавляем смешанную с солью и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. В самом конце замеса добавляем растительное масло и окончательно вымешиваем тесто пока масло не растворится в нем полностью.

Готовое тесто снова накрываем крышкой и ставим теплое место на час-полтора. Тесто для сахарных плюшек должно подойти и заметно увеличиться в объеме.

После того как тесто подошло. достаём его из миски и снова вымешиваем. Его нам нужно хорошенечко обмять и выдавить все созданные дрожжами пузырьки воздуха.

Как сделать плюшки московские из дрожжевого теста

Подготовленное таким образом тесто нужно разделить на кусочки примерно равного веса, Я это делаю при помощи кухонных весов. Но если таковых весов у вас нет, то скатайте тесто в колбаску и нарежьте ее на колесики равной толщины.

Сначала скатаем ломтики теста в шарики. А затем каждый шарик раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху размазываем капельку масла (сливочного или растительного - кому как нравится), и от души посыпаем сахаром.

Как сделать московские плюшки
Как сделать московские плюшки

Этот “блинчик” скатываем в рулетик. Рулетик складываем пополам швом внутрь и защипываем краешки. Затем перевернем и сделаем (ножом или кондитерским скребком) продольный надрез, начиная его от точки перегиба. Разрезаем мы сложенный вдвое рулетик не до конца. Следующий шаг - разворачиваем по надрезу = и вуаля! Получаем красивую московскую плюшку.

Сделанные таки образом плюшечки складываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. В маленькой мисочке взбалтываем яйцо и смазываем им подготовленные к отпеканию булочки. После этого наши дрожжевые плюшки должны еще минут 15 расстояться. И вот теперь их можно отправить в разогретую до 180С духовку.

готовые сахарные плюшки можно смазать растопленным маслом
готовые сахарные плюшки можно смазать растопленным маслом

Примерно через 40 минут вынимаем противни из духовки. Снимаем с них румяные сахарные плюшки и - можно подавать из к столу. Знаю, что некоторые смазывают теплые еще булочки сахарным сиропом или растопленным сливочным маслом, посыпают корицей или сахарной пудрой.

Тут уж - кому как нравится. Я, например, люблю эти удивительные московские плюшки и без лишних прикрас! ОНи ведь там чудо как хороши! У них хрустящая корочка, но при этом они внутри очень мягкие и восхитительно слоистые!

Не верите? И не надо! Просто попробуйте приготовить плюшки по моему рецепту!

-4

❤️❤️Хотите вспомнить другие классные советские рецепты? Я переписал их для вас: