В апреле в научном журнале о медицине Lancet опубликовали результаты исследования о связи питания и здоровья. Какие выводы сделали ученые?
Неполноценное и ограниченное питание убивает больше людей, чем курение. Среди людей, умерших из-за неправильного питания, 1 человек из 5 умирает из-за отсутствия в рационе углеводов из цельных злаков. Надеемся, мы убедили вас в том, что кето-диета — это максимально неподходящий способ позаботиться о себе? Неправильное питание становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии.
Так как нельзя питаться, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь?
Самая частая причина смертей от неправильного питания — повышенное содержание соли в рационе. Организму нужно не более 3000 мг в сутки, но большинство людей потребляют около 3600 мг. Больше всего соли мы получаем из полуфабрикатов и ресторанной еды. Вывод: нужно чаще готовить самим и реже есть промышленно обработанную пищу, такую как готовые завтраки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, покупные соусы и джанк-фуд.
Вторая по частоте причина смертей от неправильного питания — отсутствие цельных злаков в рационе. Идеальное ежедневное количество — 100-150 г. в сутки, но в реальности мы едим намного меньше. Мы уже писали о том, как добавить цельные злаки в рацион, ищите пост под хештегом #питание_onetrak
Третья причина — недостаточное количество фруктов, овощей, семян и орехов. По рекомендациям ВОЗ, необходимо съедать в день 2-3 средних яблока, 10-15 орехов, горсть семян, и количество овощей, эквивалентное 5-7 средним морковкам.
Не отказывайтесь от фруктов и ягод, добавляйте в салаты разные виды зелени, орехи и семечки, научитесь вкусно готовить овощи, — это позволит вам избежать огромного количества проблем со здоровьем и поможет прожить намного дольше.
Еще одна причина смертей от неправильного питания — дефицит жирных омега-3 кислот, поэтому необходимо съедать 2-3 порции рыбы и морепродуктов в неделю.
Многие, желая похудеть, садятся на ограничительную диету, исключающую из рациона все углеводы, жиры, крахмалистые овощи, фрукты, орехи и семена. Мы хотим убедить вас, что подобный подход в корне неправильный и нездоровый. Он не только приводит к пищевым срывам и расстройствам пищевого поведения, но и в долгосрочной перспективе вызывает болезни и сокращает срок жизни.