Метод World Café часто используется для работы разных групп. Его применяют фасилитатор, Scrum-мастера и даже учителя в школах. Этот методический приём помогает снизить напряжение и выработать идеи. Как и когда использовать этот метод — разберёмся в этой статье.
Метод World Café полезен, когда нужно разобрать одну тему с учётом разных точек зрения и для этого нужно вовлечь всех участников встречи в разговор. Также "мировое кафе" используется, когда требуются новые связи между членами группы.
Дизайн World Café (кстати, это бренд со своим сайтом) представляет собой больше, чем работу по подгруппам. Он позволяет участвовать в раундах диалога, при этом оставаться частью единого разговора.
Метод World Café нужен для установления доверительных связей
Для реализации этого метода фасилитатор должен установить контекст, который влияет на тему или цель встречи. Это могут быть социальные, экономические и другие факторы. После этого формулируются вопрос (или вопросы для каждого стола) и цель.
Как проводить "мировое кафе"
У метода есть несколько организационных правил:
- уделить внимание атмосфере, гостеприимному пространству (закуски, легкая музыка, цветы и т. д.),
- приветствовать разнообразие,
- обеспечить возможность передвижения для участников,
- выдать множество средств для визуализации (маркеры, карандаши, стикеры, ватманы и т. д.),
- создать совместные правила, где основной акцент будет сделан на открытом мнении, фокусировке на цели и неформальной атмосфере.
"Мировое кафе" предполагает, что весь зал поделится на группы по четыре человека. Их количество может увеличиться при условии, что все группы смогут свободно находиться в одном помещении и не мешать друг другу.
Сессия длится от 90 минут до 2,5 часов, в зависимости от количества раундов и серьёзности темы.
Введение (10 минут)
Начните с рассказа о цели собрания, краткого описания метода World Café. Обязательно обозначьте, что отличает World Café от типичных заседаний.
Выбор хозяина
За каждым столом должен быть хозяин кафе. Он будет делать записи по беседе и отвечать за то, чтобы результат был представлен публике. Хозяин не переходит между столами во время смены раундов.
Обсуждение в малых группах (20 минут на раунд, плюс 2-3 минуты для перетасовки)
*время раундов может меняться в течение одной сессии (25, 20, 15 минут), но устанавливается заранее.
Скажите каждому столу начать первый раунд разговора. Обязательно напомните участникам следующее:
- время сессии (хозяин будет помогать группе с таймингом),
- доступные реквизиты (чем можно пользоваться),
- вопрос для обсуждения,
- заметки и записи по ходу обсуждения.
В конце раунда попросите участников, кроме хозяина, перейти на новые столы. Участники не должны переходить своей же группой, им нужно перемешиваться, чтобы сменять партнеров для обсуждения.
Финальный отчёт
После финального раунда идет отчёт от хозяина кафе. Нет строго правила, в каком формате он должен быть. Их форма и количество зависит от вынесенных на обсуждение вопросов.
- Для каждого отчёта попросите хозяина и участников молча подумать над результатом в течение 2-3 минут.
- После этого периода размышления, попросите хозяина поделиться с аудиторией несколькими идеями или ответами на главный вопрос.
- Запишите ответы на доске или флипчарте. Попытайтесь сгруппировать или обобщить, если это возможно и уместно.
Когда нужно/не нужно использовать "мировое кафе"
Мировое кафе подходит, если:
- вы хотите на равных обсудить тему, вопрос или список вопросов,
- участники знакомы с выбранной темой, они могут повлиять на решение или решение будет влиять на них,
- группа достаточно большая (более 15 человек),
- есть помещение, где можно создать несколько столов со стульями вокруг и расположить их достаточно далеко друг от друга.
Метод не походит, если:
- нужно чёткое решение или соглашение к концу встречи,
- участники не владеют темой, не связаны с результатом,
- недостаточно людей,
- в компании строгая субординация, подчинённые боятся высказываться настолько, что даже метод Кафе их не раскрепостит.