Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Сало, консервированное в банках на зиму - делаем запасы!

Оглавление

Нет места в морозильнике, а хочется заготовить по-больше вкусного сальца? Вам поможет этот рецепт консервированного, мягкого и очень ароматного сала в банке.

Мало кто знает, что сало можно консервировать, как и овощи в насыщенном рассоле.
Ломтики сала получаются мягкими, с тонким ароматом душистого горошка и лаврового листа.

Сало, консервированное в банках на зиму

-2

Ингредиенты:

1 кг сала
10 шт. лаврового листа
10 шт. душистого горошка
400 гр. соли
головка чеснока
2,5 л воды

Приготовление:

1. Чеснок разобрать на зубчики, почистить, нарезать большими кусочками.

2. Душистый горошек раздавить скалкой или пестиком, чтобы маринад получился более ароматным.

-3

3. Вскипятить воду для рассола. В кипяток бросить чеснок с перцем, лавровый лист и всыпать соль.

4. Килограмм сала разрезать на пять кусков, примерно по 200 грамм каждый. Которые затем разделить на четыре части.

5. Опустить промытое и обсушенное сало в кипящий рассол на 10 минут.

-4

6. Тщательно вымыть банки по 0,5 л с содой. И обязательно простерилизовать вместе с крышками. По рецепту понадобится пять баночек.

7. Снять с огня посуду с салом в рассоле. Жидкость будет мутной и жирной, но именно она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.

8. В баночки выложить по четыре куска сала, а также лавровый лист, чеснок и душистый перец из маринада.

9. Залить сало сразу же горячим маринадом и быстро закатать.

-5

10. Убедиться, что края крышки хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.

11. Банки перевернуть вверх дном и тщательно укутать пледом. Они должны полностью остыть в тепле.

12. Затем через сутки банки перевернуть и оставить в помещении еще на 3-5 дней.

Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.

-6

Сало можно пробовать уже через 3-4 дня. Предварительно сверху аккуратно убрать жир, достать кусок сала и нарезать ломтиками.

Обязательно перед подачей положить нарезанное сало в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок.

Подавать консервированное сало с хреном, горчицей или аджикой и черным хлебом.
Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.

Важно!

Не стоит закрывать сало с большой мясной прослойкой, она может сильно напитаться солью и будет съедобной только после вымачивания в воде.
Мясо снижает сроки хранения, поэтому перед консервированием продукт лучше отсортировать: чистое сало и с прослойкой закрыть по отдельности.
Как и за остальной консервацией, за салом нужно следить и периодически проверять крышку.
Сало должно полностью плавать в рассоле. Если куски сложить плотно, то оно не простоит и недели.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются