Доброго времени суток, дорогие мои гости и подписчики!
Очень рад нашей очередной встрече!
В продолжение цикла статей нашем отдыхе у друзей в деревне на Южном Урале, не могу не поговорить на одну из моих любимейших тем - о заготовках на зиму! И обстановка стимулирует: деревня, отличная погода, чистейшая вода и великий урожай огурцов!
Гостеприимные хозяева дома поделились интересным способом консервирования, я сам так не делал, хотя готовлю соленья уже 30 лет. На некоторые мои сомнения мне ответили, что делают так не один десяток лет, и ни одна банка не замутнела и не взорвалась! А потом дали попробовать из прошлогодней заготовки - вопросы у меня отпали - бомба! Именно как малосольные, сладенькие слегка!
Итак:
- Взяли огурчики прямо с ветки
Для такого способа вовсе необязательно брать малышей, можно и вполне спелые плоды.
- Огурцы обмыли, отрезали кончики
Если огурцы прямо только что с ветки - я никогда не замачиваю - не за чем!
- Банки помыли простым хозяйственным мылом, тщательно прополоскали
Вместо стерилизации температурой, просто обработали внутри уксусом (эссенцией)!
- Уложили на дно банок традиционный набор: листья хрена, корень, листики смородины, вишни, чеснок... всё как обычно
- Уложили огурцы, добавили перец горошком и лавровый лист
- Залили кипятком, подождали минут 10, накрыв крышкой, слили в кастрюлю, закипятили и повторили
- В третий раз слили в кастрюлю, добавили 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек сахара (без горки) в расчете на каждую банку
- Довели почти до кипения и залили банки. Сверху в каждую банку - одна чайная ложка уксусной эссенции. Закатали.
- Всё! Даже укутывать не надо! Огурчики получаются плотными, хрустящими, малосольными. И прекрасно стоят зиму!
Попробуйте! Не бойтесь экспериментов!
А я ненадолго с вами прощаюсь, впереди ещё много статей про отличный деревенский отдых!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.