Найти тему
Бунбич

3 способа проверить готовность варенья

Оглавление

Третий способ самый точный, я пользуюсь только им.

Как проверить варенье на готовность
Как проверить варенье на готовность

В последнее время я много выкладываю рецептов варенья, и многие в комментариях не понимают, как проверить варенье на готовность. Поэтому я собрал 3 проверенных годами способа и сегодня расскажу о них вам.

Почему важно доварить варенье до готовности? Все просто: если варенье не доварить, то у него уменьшается срок и меняется температура хранения. Варенье, сваренное правильно, спокойно хранится при комнатной температуре больше года.

Итак, приступим!

1. Проверка на каплю

Для этого способа я заранее ставлю тарелку в морозилку. Когда варенье проварилось указанное в рецепте время, я беру немного варенья холодной ложкой и капаю на тарелку. Если капля осталась шариком, а не растеклась — варенье готово.

Капля варенья не растекается. Фото — Яндекс.Картинки
Капля варенья не растекается. Фото — Яндекс.Картинки

2. Проверка на стекаемость

На чистую и сухую тарелку выливаю немного жидкого варенья и убираю в холод. Когда варенье в тарелке полностью остыло, провожу пальцем через варенье. Если варенье не заполняет оставшийся след, значит оно готово.

Для первых двух случаев варенье следует снимать с огня на время проведения теста, чтобы случайно не переварить, если оно уже готово.

3. Проверка с помощью термометра

Это самый надежный способ проверить готовность варенья. Помимо надежности, он еще и самый простой. Но для проверки потребуется кулинарный термометр. У меня есть несколько разных, но лучше всего подойдет термометр с щупом на проводе.

После закипания, варенье достигает 105°C примерно 30 минут, в зависимости от объема
После закипания, варенье достигает 105°C примерно 30 минут, в зависимости от объема

Температура готового варенья 105°C. Поэтому я просто выставляю на термометре таймер, который запищит, когда варенье достигнет этой температуры. Огонь на плите устанавливаю так, чтобы масса не сильно кипела, и можно заниматься своими делами, только изредка помешивая варенье.

Что в итоге

Теперь вы знаете как проверить варенье на готовность. Я считаю, что самый простой и надежный способ, это обзавестись термометром. Свой термометр с щупом на проводе я покупал в IKEA за 400 руб., помимо варенья его можно использовать при готовке мяса и других блюд, где требуется точная температура.

На заметку:

Как стерилизовать банки. 3 способа
Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек
Джем из черной смородины

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются