Третий способ самый точный, я пользуюсь только им.
В последнее время я много выкладываю рецептов варенья, и многие в комментариях не понимают, как проверить варенье на готовность. Поэтому я собрал 3 проверенных годами способа и сегодня расскажу о них вам.
Почему важно доварить варенье до готовности? Все просто: если варенье не доварить, то у него уменьшается срок и меняется температура хранения. Варенье, сваренное правильно, спокойно хранится при комнатной температуре больше года.
Итак, приступим!
1. Проверка на каплю
Для этого способа я заранее ставлю тарелку в морозилку. Когда варенье проварилось указанное в рецепте время, я беру немного варенья холодной ложкой и капаю на тарелку. Если капля осталась шариком, а не растеклась — варенье готово.
2. Проверка на стекаемость
На чистую и сухую тарелку выливаю немного жидкого варенья и убираю в холод. Когда варенье в тарелке полностью остыло, провожу пальцем через варенье. Если варенье не заполняет оставшийся след, значит оно готово.
Для первых двух случаев варенье следует снимать с огня на время проведения теста, чтобы случайно не переварить, если оно уже готово.
3. Проверка с помощью термометра
Это самый надежный способ проверить готовность варенья. Помимо надежности, он еще и самый простой. Но для проверки потребуется кулинарный термометр. У меня есть несколько разных, но лучше всего подойдет термометр с щупом на проводе.
Температура готового варенья 105°C. Поэтому я просто выставляю на термометре таймер, который запищит, когда варенье достигнет этой температуры. Огонь на плите устанавливаю так, чтобы масса не сильно кипела, и можно заниматься своими делами, только изредка помешивая варенье.
Что в итоге
Теперь вы знаете как проверить варенье на готовность. Я считаю, что самый простой и надежный способ, это обзавестись термометром. Свой термометр с щупом на проводе я покупал в IKEA за 400 руб., помимо варенья его можно использовать при готовке мяса и других блюд, где требуется точная температура.
На заметку:
✔ Как стерилизовать банки. 3 способа
✔ Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек
✔ Джем из черной смородины
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!