Рецепт пирога с курицей и грибами
Пироги — особая часть кулинарного искусства. Разнообразие их поражает. Какой только формы, начинки, вкуса они не бывают! Пироги бывают и так сказать «местного» происхождения, в каждой стране обязательно есть свой национальный рецепт пирога.
Пирог с курицей грибами и сыром я, к своему стыду, приготовила первый раз сравнительно недавно. Пирог безумно вкусный (других рецептов на нашем сайте нет))), приготовление только с первого взгляда кажется сложным, на самом деле все просто до безобразия. Начинка сама по себе и без пирога очень вкусная, так что, если передумаете делать пирог, получится весьма недурственный салатик)) Выпекается пирог очень быстро, что уже радует. Вынимать с формы советую уже остывший пирог, иначе он просто развалится.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 3 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- соль, разрыхлитель
Начинка:
- 500 г грибов
- 250 г куриного филе
- 150 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- 1 шт яйцо
- 1 шт луковица
- укроп, специи, растительное масло для жарки
Приготовление:
- Для начала приготовим начинку. Для этого нужно грибы вымыть тщательным образом, очистить и мелко нарезать лук, промыть и мелко нарезать зелень, натереть на терке (не важно крупной или мелкой) сыр.
- Поджарить грибы с луком до того момента, когда испарится лишняя жидкость. Грибы нарезать нужно на довольно мелкие части, если гриб среднего размера, то на 4-6 частей, если крупный, то больше. Лучше всего взять шампиньоны.
- Отварить куриное филе, порезать его на мелкие части
- Смешать жаренные грибы с луком, сыр, зелень и куриное филе и майонез. Отставить в сторону.
- Готовим тесто. В миску кладем размягченное сливочное масло, соль и добавляем 2 стакана муки. Перемешиваем. Должна получиться такая влажноватая масляная крошка. Если так и получилось, то все идет по плану.
- Добавляем сметану и разрыхлитель. Еще раз тщательно все перемешиваем, добавляем маленькими порциями оставшуюся муку, вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Дать тесту постоять в холодильнике минут 30, затем достать его, разделить на две равные части.
- Форму для выпечки выслать пергаментом, распределить руками одну половину теста по дну формы и ее стенкам. Здесь очень важным моментом является то, что тесто нужно очень хорошо «загнать» на стенки формы, иначе в итоге начинка будет вываливаться по всему диаметру пирога. Распределять тесто нужно смоченными в холодной воде руками, тогда оно не будет липнуть.
- На тесто выложить начинку, равномерно распределить, накрыть второй половиной теста, тщательно ее распределить по форме, «закрыть» начинку.
- Верх пирога смазать взбитым яичком
- Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: vkusiaromat.ru