Кексы получаются воздушными и нежными. Мы не используем ни растительное, ни сливочное масло. Нежность нам даёт сметана. Я делаю на смеси цельнозерновой и гречневой муки, можете взять обычную высшего сорта.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны любой жирности;
- 250–300 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 горсти свежей клюквы;
- 2 горсти грецких орехов.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °С. Приготовить форму для кексов. У меня в керамических креманках. Ничем не смазывала, достаются хорошо. Если сомневаетесь, смажьте маслом или положите на дно пекарскую бумагу.
Помыть, разбить яйцо. Взбить с щепоткой соли 30 секунд до пены.
Добавить сахар в три приёма. Каждый раз взбивать. Не обязательно, чтобы крупинки сахара полностью растворились, главное, чтобы масса насыщалась кислородом и увеличивалась в объеме .
Добавить сметану. Взбить до однородности.
Всыпать муку и разрыхлитель. Я муку добавляю в два-три приёма. Чтобы не было непромеса и чтобы регулировать плотность теста. Нам нужна консистенция густой сметаны.
Всыпаем клюкву и орехи. Смешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились. Вместо клюквы может быть изюм или голубика. Орехи тоже любые или без них.
Разливаем тесто по формочкам. Ставим в духовку на 25 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Она должна выйти сухой и без теста.
Чтобы достать, проведите лезвием ножа по краям формы. У меня достался легко.
Готово! Смотрите, какие пышные и упругие. Напоминаю, что тёмные они, потому что на цельнозерновой и гречневой муке. На вкус не влияет, но зато пользы больше.
Сервировка
Я посыпала сверху кокосовой стружкой, можно сахарной пудрой, это простые домашние решения. Более сложные варианты — это сливочно-сырный крем или шоколадный ганаш.
Еще простые и полезные рецепты:
Как запечь овощи с курицей в духовке
Как заменить яйца в выпечке льняными семечками
Печенье из тыквы. На цельнозерновой муке и с семечками внутри