История марки «Кавасаки» развивалась по уже знакомому нам сценарию: фирма занималась всем, чем угодно (грузоперевозками, самолётами, железнодорожным строительством, ремонтом транспортных средств), но только не мотоциклами, а разгоравшаяся Вторая Мировая война побудила владельца компании, Сёдзо Кавасаки, изначально отдать предпочтение самолётостроению.
Несмотря на численное преимущество в воздухе, Япония в конечном итоге одержала поражение в войне, после чего последовал мораторий на развитие авиационной отрасли. Чтобы совсем не лишиться своих предприятий, авиазаводы в срочном порядке перепрофилировали под производство различных комплектующих, в том числе и для мотоциклов.
Спрос на мотоциклы в стране был — население послевоенной Японии как никогда нуждалось в надёжном и доступном транспорте, но вместе с тем росла и конкуренция в этой сфере. Для того, чтобы вырваться вперёд, руководство компании решается на отчаянный шаг, а именно разработку инновационной модели мотоцикла с нуля.
В 1953 году отдельное подразделение концерна по мотопроизводству под названием «Meihazu» приступило к выполнению своей амбициозной задачи, но, честно говоря, первое время похвастаться ему было нечем: мотороллер Bikescooter KV-2 и Meihazu 60 – вот и всё, что инженеры компании сотворили за год.
Серийное производство началось с появлением модели Meihazu B7, которая оснащалась одноцилиндровым двухтактным двигателем объёмом 125 куб. см, четырёхступенчатой коробкой передач и маятниковой задней подвеской. Вопреки ожиданиям, конструкцию байка нельзя было назвать передовой; спрос падал и производство приходило в упадок.
Ситуация требовала решительных мер. Первым делом руководство сменило название фирмы: вместо «Meihazu» появилось знакомое нам «KAWASAKI». Вторым шагом было приобретение компании Meguro для кардинального увеличения объёмов производства. И так, после нескольких неудачных попыток, появилась модель KAWASAKI W1 с мощностью 50 л.с. и максимальной скоростью 180 км/ч.
Появление именно этой модели можно считать переломным моментом в истории компании. Этому мотоциклу отдала предпочтение вся местная полиция, чем обеспечила бренду высокие продажи и узнаваемость.
Самое время было устремить свой взгляд за океан, но для покорения американского рынка нужно было сначала придумать совершенно иную стратегию...
Интересное в "Мотомире"
• Картины художника Яна Катера
• Гонки мото-бабушек и мото-дедушек!
Мы ждём Вас в нашем музее!