Приветствую вас, хорошие мальчики и хорошие девочки. Сегодня в эфире мы с вами откроем ящик Пандоры, приготовим оружие массового завоевания сердечек и научимся готовить самое лучше печенье в мире. Я не шучу. Я не могла остановиться и перестать его есть, а я, в целом то, очень спокойно отношусь к печенью, кексам, тортам и иже с ними. Но тут... Слезы счастья текли по моим щекам, пока я набивала рот этим десертом, а зоркие очи следили, чтобы мужик не сожрал лишнего, ибо мне меньше достанется. А еще это печенье очень похоже на Существо из Фантастической четверки и над этим я тоже много шутила.
Надеюсь, вы достаточно замотивированы и готовы бежать в магазин за шоколадом. Я — да. Приступим.
Что нам нужно:
~ 230 гр шоколада (у меня это 2 целые шоколадки Milka и еще половинка горького Ritter Sport).
Чем лучше шоколад, тем лучше будет качество печенья. — Ваш Мистер Кэп.
~ 55–60 гр сливочного масла (в идеале 82% жирности и выше).
~ 160 гр сахара (можно добавить ванильный или коричневый).
~ 170 гр муки.
~ Разрыхлитель.
~ 2 яйца.
~ Ваниль/специи для выпечки.
~ Начинка: горький/белый шоколад, орехи, хрустящая крошка/ваш вариант. У меня оставшаяся половина (около 50 гр) горького Ritter Sport
Что делаем:
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Перемешиваем муку и маленькую ложку разрыхлителя, ванилина/специй, если будете добавлять.
- Масло рубим кубиками, ломаем (стекло) шоколад и на медленном огне растапливаем это все в сотейнике (это кастрюля с длинной ручкой).
- Шоколад и масло топим на медленном огне и следим, чтобы шоколад не свернулся. Если он свернулся — НУ ШТОШ ЛАДНО, но в следующий раз так не делайте, а то они не получатся такими красивыми, как на моих фотках.
- Параллельно начинаем взбивать яйца и сахар до однородного состояния. Если взбили до белой пены — еще лучше.
- Шоколад с маслом доводим до состояния пасты и снимаем с огня.
- Когда взбили яйца с сахаром, перемешиваем их с мучной смесью (ну мука, разрыхлитель, специи).
- Тщательно все перемешиваем спатулой до однородного состояния.
- Добавляем в яичную смесь шоколадную.
- Тщательно вымешиваем все.
- Добавляем начинку. Я добавила рубленный горький шоколад.
- Перемешиваем.
- Убираем тесто в холодильник минут на 10–20, готовим пока противень, застилаем силиконовым ковриком или пергаментом.
- Тесто выкладываем ложкой. У нас там разрыхлитель и печенье сильно увеличится в размере, так что не забывайте оставлять между печеньками расстояние.
- Выпекаем минут 8–10. Печенье должно пойти трещинами.
- Внимание! Тут важно вовремя вытащить (шутка, что не только тут это важно, но помните, что ППА не метод контрацепции). Когда вытаскивать? В этом случае забываем все, что знали раньше про метод “ткнуть спичкой, если сухая — значит готово”.
- Здесь доставать тогда, когда верхушка печенья МЯГКАЯ-ЖИДКАЯ. Все верно, вы не ослышались.
- Во время выпекания печеньки могут подняться. Ждать, когда они опустятся в духовке не надо. Достаем когда серединка мягкая, оставляем опускаться и остывать.
Это лучшее печнье эва. Оно хрустящее снаружи, плотное и влажное внутри, а рубленный горький шоколад внутри тает и остается каплями жидкого шоколада внутри шоколадного печенья! Это словно маленькие ангелы шоколада и ангелы печенья поют вам свою ангельскую песню.
На это огромное печенье сверху можно положить шарик ванильного (шоколадного) мороженого и просто умереть от гастрономического экстаза.
Кстати, вдохновилась рецептом Энди Шефа, с вами делюсь моим переложением и советами.
Наслаждайтесь.
Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.