Здравствуйте!
В этой статье, расскажу как я в первый раз попытался приготовить популярную в британской кухне закуску - яйца по шотландски. Прошу не закидывать тапками, рецепт не классический, как всегда максимально упрощенный, с минимумом продуктов.
История блюда.
Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) — блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях.
Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду Кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта».
В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.
Информация из Википедии.
Приступим к готовке
Для этого блюда понадобится:
- Яйца куриные 7-8 шт
- Фарш - 500 грамм
- Лук репчатый - 1 шт
- Сухари панировочные
- Соль, специи
Первым делом нужно сварить яйца всмятку. Для этого варим их, после начала кипения воды, в течении 3 минут. Далее заливаем холодной водой, даем остыть минуток 5 и очищаем от скорлупы. Не беда, если скорлупа будет плохо чистится, все огрехи закроются фаршем.
Фарш я использовал готовый, из индейки. В классическом, базовом рецепте используется смесь говяжьего и свиного фарша.
Натираем лук на терке прямо в миску с фаршем, чтобы не пропало ни грамма лукового сока. Добавляем соль и специи (смесь красного и чёрного перцев) и тщательно перемешиваем.
Яйцо облепляем тонким слоем фарша, формируем аккуратный шарик и обваливаем в сухарях. Правда, сначала нужно было обмакнуть котлетки в взбитое яйцо, а только потом панировать, но я что то сглупил и сварил все имеющиеся дома яйца, а в магазин идти за новыми не хотелось. И так сойдет.
Обжаривать яйца нужно во фритюре, но я как всегда все упростил и обжарил просто на сковороде с большим количеством масла в течении, примерно, 10 минут. Чтобы прожарка получилась равномерной, а яйца остались круглой формы, нужно почаще их крутить на сковороде.
Вот такой получился результат. Я хотел что бы желток остался жидким, но к сожалению это у меня не получилось. Видимо, пока обжаривал, желтки схватились. Но все равно, я доволен. Получилось очень вкусно и необычно, несмотря на то, что готовил я это блюдо самым примитивным способом.