Я выросла в те времена, когда макароны называли макаронами или даже вообще лапшой. А паста была разве что зубная, ну или томатная. Какая такая твердость пшеницы? Что такое "аль денте"? Шутить изволите. Макароны, они в Африке макароны. А уж если макароны по-флотски, то считай жизнь удалась.
Нисколько не умаляя достоинства новых вкусов карбонары и больньезе, я хочу предложить вам старый, совсем не заслуженно забытый рецепт. Попробуйте и вы все сами поймете. А еще он очень быстрый - приготовление займет всего минут 20, ну, максимум 25. Настоящая палочка-выручалочка на поздний голодный вечер. И недорого.
Классикой считается фарш из говядины, но смело можно брать любой. Макароны лучше всего брать толстые с дырочкой в середине, типа букатини.
Итак, на три-четыре большие порции вам понадобится:
300 гр макарон
300 гр фарша
1 головка репчатого лука
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1-2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу
1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду. Сохраняйте горячими.
2. Пока макароны варятся нарежьте лук мелким кубиком.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук . Минут 5.
4. Добавьте к луку фарш и обжаривайте помешивая. Если будут образоваться комочки разминайте их ложкой. Минут 10.
5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Влейте примерно 50 мл кипятка. Добавьте соль, перец, закройте крышкой и тушите 5 минут. Потом откройте крышку и постоянно помешивая дайте воде выпарится, а фаршу подрумяниться.
6. Добавьте в сковороду с фаршем готовые макароны. Перемешайте и оставьте минуты на три прогреться.
7. Подавайте посыпав мелко нарезанной петрушкой. Можно присыпать сыром, но это уже изыски.
А теперь по деньгам:
упаковка букатини стоила мне 80 рублей, фарш еще 103, лук - 7, соль, перец я в такие расходы не считаю, но пусть вместе с петрушкой и томатной пастой еще 10. Итого: 200 рублей, или 50-67 рублей за порцию.