Томаты-черри заслуживают больше места в наших огородах и на наших столах. Спелые грозди выглядят ярко, вкусно и нарядно. Сладкие черри даже как-то не «по-томатному» - дети и взрослые съедают много за один присест.
Бывают целой россыпи цветов – жёлтые, красные, зелёные и даже чёрные.
Агротехника томатная, но черри по биологии ближе к дикому перуанскому томату, а потому - устойчивее «больших» томатов к неблагоприятным факторам.
Полезных веществ - в 2 раза больше, чем в обычных помидорах.
Несмотря на небольшой размер от 10 до 30 грамм, черрики – чемпионы по содержанию ликопина.
Ликопин окрашивает «вишнёвые» томаты в оранжевый и красный цвет.
Но это - не главное его качество.
Ликопин – мощный антиоксидант. Лакомясь в своё удовольствие черриками, можно проводить полезную профилактику многих болезней.
Что интересно: свойства ликопина при термообработке не только не уходят – усиливаются!
Кушать черри лучше с маслом, растительным и сливочным, сметаной, сливками, сыром и другими продуктами, богатыми жиром. Так жирорастворимый ликопин усваивается максимально.
Хранятся черри в холодильнике месяц, а то и больше.
Хорошо сушить, вялить, а благодаря плотной структуре – замораживать на зиму.
А ещё томаты-черри можно «щёлкать», как ягоды!
24 килокалории на 100 грамм набору веса совсем не угрожают.
Правда, горсть черри содержит суточную дозу витаминов A, B, C, а также железа и калия.
Учитывая вкусность маленьких томатов – сложно не перевитаминиться)
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)