Как то в одно лето я закрутила много баночек огурцов по всяким разным рецептам. И почти у всех сорвало крышки.
Я очень тщательно все мыла, стерилизовала банки..но увы, процент сохранившихся баночек с огурцами стремился к нулю.
Поразмыслив, я сделала вывод, что без стерилизации вся работа по закатке пойдет насмарку!
С тех пор, вот уже несколько лет я закатываю огурцы только по тем рецептам , где есть момент со стерилизацией банок с содержимом.
И вы знаете, больше ни одной банки у меня не взорвалось.
В предыдущей статье я уже приводила основной проверенный рецепт , по которому я консервирую огурцы .
Ну, а сейчас предлагаю вам еще один. Огурцы получаются вкусные и твердые! По этому рецепту я консервирую реже, т к не хочется пересчитывать пропорции для маринада, когда огурцов немного. Но когда набирается на две полторашки делаю по этому рецепту.
Что нужно.:
огурцы-(залить водой на часик-два.)
вода-1.5 л
соль-2 ст л.
сахар-4 ст л
уксус 9%- 200 г
укроп (зонтики)
лист лавровый-2 шт
перец горошком-9 шт
чеснок-5 зубч
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
Банки тщательно намыть, прополоскать и простерилизовать минут 5-6 . Крышки намыть с содой и прокипятить 2-3 минуты.
На дно 1.5 литровой банки кладем-укроп, 2 лаврушки, 9 шт перца, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь кружками, луковичка.
Укладываем плотненько огурцы.
Заливаем маринадом.
Маринад;
В воду добавляем соль, сахар. Даем закипеть. Снимаем с плиты и добавляем уксус. (этого количества должно хватить на две 1.5 л банки)
Прикрываем крышками.
Ставим наши баночки в емкость с горячей водой (на дно которой кладем тканевую салфетку ) и стерилизуем 10 минут от начала кипения воды.
Закатываем и ставим под "шубу "перевернув вверх дном. Я оставляю до следующего дня.
Храню в погребе. Нормально хранится и в холодильнике. По поводу хранения в квартире-ничего сказать не могу. Не пробовала.