Найти в Дзене
Цех

Учиться лучше на пустой желудок

Ученые доказали, что память связана с грелином — гормоном голода. Он вырабатывается в желудке и кишечнике, а потом поступает в мозг. Когда уровень грелина растет, мы постепенно начинаем хотеть есть. Именно в этот момент мы лучше запоминаем информацию.

Shutterstock
Shutterstock

Связь памяти и грелина подтверждает исследование, которое канадские ученые опубликовали в 2014 году. Они вводили крысам дополнительный грелин и смотрели, как изменяются структуры мозга животных. После инъекции в отделе мозга, отвечающем за память, появилось больше структур для ее хранения, а нервные клетки развивались быстрее. В итоге память животных улучшилась.

Данные нового исследования из Универстита Южной Калифорнии, показали, что недостаток грелина ухудшает память. Ученые обнаружили, что гормон может попадать в мозг, связываясь с рецепторами на блуждающем нерве, который идет от мозга к желудку. Они уменьшили у крыс число рецепторов к грелину, чтобы не дать гормону попасть в мозг таким путем. После этого у животных ухудшилась эпизодическая память. Лабораторные крысы не могли вспомнить нужные предметы в определенном окружении, и вдобавок стали больше есть. Мозг смутно помнил предыдущий прием пищи и требовал еды на всякий случай.

Рост уровня грелина улучшает память, недостаток — ухудшает. Так что, если вам нужно запомнить новую информацию, лучше сделать это, когда уровень грелина в организме только начнет расти. В этот момент чувство насыщения уже прошло, а голода — еще не появилось, и память начала работать лучше.


Ася Барзова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.


Еда
6,93 млн интересуются