Давайте поговорим о детокс. Что это такое, зачем он нужен и нужен ли вообще. Позволю себе написать статью со своей точки видения.
Считается, что в течении жизни в нашем организме скапливаются токсины, которые нас отравляют и от которых нужно обязательно очистится. Так ли это на самом деле? Да, действительно, проживая в городских мегаполисах, мы дышим загрязнённым воздухом, потребляем нездоровую пищу, такую как фастфуд, консервированные закуски или просто модифицированные продукты, употребляем алкоголь, курим, используем бытовую химию. Можно ещё долго перечислять всю разрушающую нас деятельность, которая сопутствует технологическому прогрессу. И в нашем организме действительно происходит накопление вредных веществ. Но ядовиты ли ли эти вещества и можно ли быстро очистится, используя детокс?
Суть детокса в проведении генеральной уборки внутри организма, так как философия этого метода заключается в периодическом очищении органов и систем. Однако наш организм очищается от токсинов на постоянной основе самостоятельно, так как в процессе эволюции он разработал удивительную защитную систему.
Так почки фильтруют вредные вещества в крови и моче, печень изменяет химический состав токсинов, облегчая их выведение из организма, наш кожный покров так же обладает выделительной функцией, например, он выводит мочевину. Поджелудочная железа, слизистая оболочка желудка выводят вредные вещества, такие как соединения железа и ртути, серебра и брома, хинин, сульфаниламиды. И даже через лёгкие выводятся вредные летучие соединения.
Не поймите меня неправильно. Я не против изменения рациона, которое направлено на восстановление нашего организма. Однако я против использовать термин «Детокс» в маркетинговых целях. В нашем сознании детокс прочно ассоциируется с очищением от токсинов при помощи овощных, фруктовых соков и смузи. За то время, которое вы будете стараться очистить свой организм от шлаков, вы только подвергнете его сильному стрессу, он станет откладывать про запас жир, что в скором времени обернётся дополнительным набором веса. К тому же кислые соки на постоянной основе не полезны для слизистой желудка, так как попросту они его раздражают.
Другое дело, если Вы полностью пересмотрите свой рацион и будете соблюдать правила здорового питания, измените стиль своей жизни. Исключите продукты с высоким гипергликемическим индексом, такие как пирожные, макароны, пиццу, рафинированный сахар, сладкие напитки. Лучше всего употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи. Откажитесь от фастфуда (при температуре выше 200 С° в масле образуются трансжирные кислоты) и рафинированного масла, вместо него лучше употреблять масло холодного отжима.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты в следующем соотношении: крупы – 50% от всего рациона, растительные продукты – 40% и только 10% мясных. Крупы лучше готовить неочищенные, а вот молочные продукты, по возможности, ограничить.
Отдельный разговор про воду. Вода необходима для нашего организма, так как участвует во всех процессах жизнедеятельности. Лучше всего пить воду утром, натощак, после того, как вы проснулись, а также перед каждым приемом пищи, за 30-60 минут до еды. За это время она успеет опуститься в кишечник и не помешает процессу пищеварения.
И напоследок про смузи – классная вещь, она сохраняет волокна ингредиентов, из которых приготовлена. Я предпочитаю смузи для завтраков или лёгких ужинов. Порция смузи содержит внушительную долю витаминов, полезную клетчатку и необходимые минералы. Готовьте смузи из сезонных овощей, фруктов и ягод, добавляйте орехи, полезные семена и злаки, популярное кокосовое или соевое молоко.
Однако будьте осторожны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в этом случае натощак смузи лучше не употреблять.
Успех кроется не в краткосрочных диетах, а в здоровом питании без перегибов. Исключая вредные продукты из своего рациона, мы не ограничиваем себя, а освобождаем место для здоровых и полезных продуктов, усиливая разнообразие нашего меню.
А как считаете вы?