Помидоры идут вовсю! Едим в салатах, маринуем на зиму и добавляем в любимую выпечку. Рекомендуем приготовить тарталетки с сыром и помидорами и кексики-омлет с овощами. Очень вкусно и просто! А еще расскажем, как готовить настоящую "Маргариту".
Тарталетки с сыром и помидорами
Тесто этих тарталеток просто тает во рту, нежная начинка порадует кислинкой томатов и кремовым сыром, а еще аромат свежей выпечки и тимьяна! Вы можете купить 24 готовых тарталетки маленького размера или приготовить их по нашему рецепту. А запекать тарталетки с начинкой нужно всего 15 минут.
Ингредиенты для теста:
- 175 г муки плюс немного для подпыла;
- 75 г сливочного масла комнатной температуры;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки понадобится:
- 2 яйца;
- 150 мл жирных сливок;
- 12 помидорок черри;
- 25 г твердого сыра (пармезана);
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного тимьяна;
- соль, перец черный по вкусу.
Для приготовления теста взбейте в чаше комбайна масло с мукой и солью до крошки. Можно использовать миксер с насадкой для взбивания теста или растереть ингредиенты руками. Вбейте в тесто яйцо, добавьте ложку воды, замесите руками или взбейте миксером до однородности. Тесто должно держать форму шара.
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 мм. Вырежьте 24 кружочка, диаметром 5 см. Застелите формочки для кексов тестом и наколите дно вилкой. Отправьте в холодильник формы с тестом, пока будете готовить начинку.
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. В сковороде на среднем огне жарьте лук на масле 5 минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тимьян, посолите. Огонь выключите и оставьте до остывания. В миске миксером взбейте яйца со сливками.
Включите духовку нагреваться, будем запекаться тарталетки при температуре 200 градусов. Выберите заготовки из холодильника. Распределите лук по тарталеткам. В каждую положите по половинке черри срезом вверх. Залейте яично-сливочной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке 15 минут до румяности.
Простой пирог с помидорами
Прекрасная закуска или легкий ужин! Пирог с двумя видами сыра, пряными травами и спелыми помидорами понравится всем без исключения. В пирог нарежем кружками большие помидоры или распределим черри. В качестве основы для пирога возьмем готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 200-300 г готового слоеного теста (ориентируйтесь по своей форме);
- 200 г моцареллы;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра (гауда, грюйер, др.);
- 2 плотных спелых помидора или 12-18 черри;
- ложечка сушеного орегано;
- соль по вкусу;
- 4-5 листиков свежего базилика;
- ложка оливкового масла.
Включите духовку нагреваться на 190 градусов.
Круглую форму с бортиками застелите тестом, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите кружками нарезанный сыр моцареллу, затем слой из нарезанного ломтиками твердого сыра, сверху распределите кружки помидоров или помидорки черри. Посыпьте солью, сушеными травами и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте 35 минут до румяности. Выберите пирог из духовки и украсьте листочками свежего базилика. Подавайте сразу. Приятного!
Пицца "Маргарита"
Домашнюю "Маргариту" приготовим из дрожжевого теста с моцареллой и вкуснейшим томатным соусом. Лучше всего такую пиццу есть сразу из духовки!
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- пол-ложечки сухих дрожжей (7 г свежих);
- пару щепоток соли;
- 200 мл теплой воды;
- столовая ложка оливкового масла.
Ингредиенты для соуса:
- стакан взбитых блендером или рубленых консервированных томатов в собственном соку;
- 2-3 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс;
- ложечка оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания;
- по пару щепоток соли и свежемолотого черного перца.
Начинка:
- 2-3 ст. л. тертого пармезана;
- 200 г моцареллы;
- 5-7 листиков свежего базилика.
Готовим тесто. Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то их сначала надо смешать с теплой водой (или молоком), сахаром и небольшим количеством муки и дождаться пенной шапочки. Сухие активные дрожжи можно сразу замешивать в тесто.
Итак, в миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. Влейте теплую воду и масло. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты начали слипаться, затем выверните на присыпанный мукой стол. Замесите эластичное липкое тесто, на это уйдет три минуты. Соберите тесто в ком и положите в смазанную оливковым маслом миску. Оберните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на два часа. Тесто вырастет вдвое.
Включите духовку нагреваться на максимум. Если у вас есть пекарский камень для выпечки пиццы, нагрейте его.
Соедините все ингредиенты для соуса в одной миске. В другую нарежьте толстыми пластами моцареллу. Имейте под рукой базилик и тертый пармезан.
Тесто разделите на две части. Каждую положите на присыпанный мукой стол под пленку на 5 минут. Противень застелите пергаментом или присыпьте манкой. Растяните один кусок теста в круг, выложите на противень, смажьте маслом. Края круга могут быть толще, чем центр, в идеале он должен просвечиваться.
Выложите полстакана томатного соуса на круг теста, распределите ложкой по заготовке, оставляя пару сантиметров без соуса с краю. Затем порвите моцареллу и выложите сверху, порвите и посыпьте базиликом.
Запекайте пиццу до румяных, золотисто-коричневых краев и булькающей начинки. Готовую пиццу посыпьте тертым сыром, бросьте еще листочек базилика, сбрызните маслом и сразу же ешьте.
Пирожки с фетой и помидорами
По кружку помидора вырежьте пару кусочков теста, добавьте рассольного сыра, защипните края и запеките или поджарьте до румяности.
В духовке лучше готовить пирожки из слоеного теста, а для жареных подойдет такое:
- 400 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ложечка сахара;
- 3/4 ч. л. соли.
Для начинки нужны 2-3 помидора, 200 г феты, пару зубчиков чеснока и зелень по вкусу. Помидоры нарежьте кружками, а фету разомните с пропущенным через пресс чесноком.
Еще нужно будет масло для фритюра.
В миску влейте стакан кипятка, всыпьте соль, сахар, влейте масло, перемешайте. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Разделите тесто на две части. Раскатайте тесто в пару пластов, толщиной 2 мм. На одном распределите кружки помидора с ложкой сырной начинки. Обязательно отступите по 3 см от томатов.
Накройте вторым пластом теста и выдавите пирожки-кругляшки при помощи стакана. Вилкой скрепите края.
Жарьте пирожки во фритюре или в толстодонной сковороде с горячим маслом до румяности с двух сторон. Пирожки с готовой начинкой жарятся очень быстро. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Наслаждайтесь!
Яичные кексики с ветчиной и овощами
В формочках для кексов приготовьте улучшенный омлет. Начинку выбирайте на свой вкус, мы же рекомендуем ветчину, помидоры и сыр.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 50 г твердого сыра;
- пару ломтиков ветчины или вареной колбасы;
- помидор;
- по щепотке соли и черного перца.
Если любите, добавьте зелени, шампиньонов, припущенного шпината или болгарский перец.
В миске взбейте яйца с солью и перцем. Помидоры помойте и нарежьте небольшим кубиком, ветчину измельчите также, сыр натрите на терке. Смешайте приготовленные ингредиенты с яйцами.
Распределите массу в формочки по кексам (6 штук) и запеките в духовке при температуре 200 градусов до готовности, 16-18 минут.