Наверняка вам хоть раз приходилось нестись по улице, одной рукой прижимая к уху трубку мобильного телефона, а другой судорожно запихивая в рот невразумительную сосиску в булке? Сегодняшний фастфуд (быстрое питание) детище нашего суматошного времени. Но, увы, дитя получилось явно неблагополучное.
У фаст-фуда длинная история. Однако в прошлом, пусть даже вы и купили перекусить на улице, употреблять пищу на ходу, было не принято. Все начал переворачивать с ног на голову 20 век, а 21—продолжил. Теперь все чаще можно увидеть людей, уплетающих на ходу гамбургеры и хот-доги, и обедающих на работе лапшой из стаканчиков. Да и более чем навязчивая реклама продуктов и блюд быстрого питания делает свое дело, а диетологи хватается за голову.
Просто добавь воды
Типичный обед офисных работников— лапша, пюре, супчики из пакета, которые просто надо залить кипятком, тоже имеют древнюю историю. Еще в старину пастухи сушили и вялили мясо, творог и овощи, а на привалах готовили из них еду, просто добавляя в воду. Только в отличие от современных быстрорастворимых блюд, они использовали натуральные продукты.
Посмотрите внимательно на состав, вынесенный на этикетку:
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- красители;
- стабилизаторы;
- прочая химия.
Впрочем, на упаковке можно прочитать, что в состав входят добавки «идентичные натуральным». Ну, вот почему-то вкус супа, сваренного из курочки, очень отличается от супчика из пакетика.
В процессе обработки исходное сырье теряет практически все свои полезные свойства, и вот, мы вроде бы поели, и голод отступил, и желудок приятно наполнился. А что съели то? Непонятную смесь из воды чего-то крахмалистого и всяческой химии, придающий вкус, цвет, запах... Вряд ли организм, жаждущий полноценных белков, витаминов скажет нам спасибо за такую трапезу.
От стола –к станку
Почти вся традиционная фастфудовская пища очень калорийна, ведь основой для нее являются компоненты, содержащие большое количество углеводов и жиров: булочки, блины, лаваш, картофель и пр. Не думаете же, вы что для шаурмы, например, используют постное мясо? А сосиска, которая лежит в булке, вполне может содержать более 40% жиров. Так что, съев сосиску в булке, гамбургер или картошку с наполнителем, мы получаем более половины суточной нормы калорий. И хорошо еще, когда мы этим ограничимся!
Но нет, ведь хочется еще и мороженого, и чего-нибудь сладенького на закуску. Конечно, если после такого перекуса вы отправились к станку или пошли ворочать тяжёлые камни, или, на худой конец, отыграли два тайма в футбол, большой беды не будет. Но если вы аккуратненько примостились у компьютера или занялись другой не пылной работой, калории окажутся нерастраченными. Куда им деваться? Правильно, примоститься в виде жирка на талии или бедрах.
Все дело в приправах
Пищевая зависимость— это не страшилка, выдуманная журналистами. Часто жертвами ее становятся детки, чьи мамочки не хотят готовить или просто попали под влияния рекламных роликов, в которых красивые дети и муж «уплетают» с большим удовольствием супчик или пюрешку «из пакетика». Но не только дети попадают под пищевую зависимость, к группе риска относятся и студенты, и вечно спешащие трудоголики, привыкшие есть, не отрываясь от проектов.
Формируется она, в основном, из-за приправ, которые используются при производстве фаст-фудов. Первое место среди них занимает соль и глютаминовая кислота — глутаматы (Е-620— 625). Вкусовые рецепторы привыкает к их вкусу и любая, даже самая качественная пища, приготовленная без глутамата, будет казаться невкусной. Поэтому вас вновь и вновь будет тянуть именно на продукты фаст-фуда.
Скупой платит дважды
Как мы уже выяснили, польза быстрого питания весьма сомнительна. А нельзя ли назвать ею плюсом возможность сэкономить время и деньги?
Да, на первый взгляд уличная еда дешевле полноценного обеда, но ведь можно перекусить не только супчиком или хот-догом. Можно съесть пару бананов или принесенный из дома бутерброд с запеченным мясом вместо колбасы. Да, и этот обед нельзя назвать низкокалорийной едой, но, по крайней мере, вы будете уверены, что погрузили в свой желудок натуральные продукты. К тому же сейчас большинство кафе и ресторанов предлагают бизнес-ланчи цена, которого вполне сопоставима с фаст-фудовскими блюдами.
Ну, а как же быть со временем, которое быстрая еда позволяет сэкономить? Здесь хочется сказать вот о чём: не стоит недооценивать влияние правильного или неправильного питания на наше здоровье. И речь не только о калорийности и проблемах с массой тела. Часто мы не задумываемся, что пища— это не просто способ победить голод. Все компоненты пищи находят себе точки приложения в сложном процессе жизнедеятельности организма. Избыток или недостаток, неправильное соотношение этих компонентов могут стать пусковым механизмом для развития болезни. И через пару лет вы будете тратить гораздо больше времени на посещение врачей, и денег на лекарства.
Сколько сколько?
А вы знаете, сколько калорий в самых распространенных фаст-фудовских блюдах(кКал)
- Жареная сосиска с картошкой-фри -- 790.
- Сэндвич с цыпленком-гриль без майонеза, чизбургер --330.
- Базовый гамбургер--280.
- Полуторный гамбургер --430.
- Бигмаг -- 600.
- Маленькая картошка-фри--210
- Средняя картошка-фри--320
- Шаурма--650.
Устрашающие цифры, не правда ли?