Найти в Дзене

КАК БЫСТРО И ДЕШЕВО УДАЛИТЬ ПЕСТИЦИДЫ С ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Если у нас нет доступа к овощам и фруктам, выращенным без химических веществ (из органических культур или из удобрений, связанных с натуральным компостом), мы должны ради нашего же блага избавиться от токсичных химикатов с поверхности овощей и фруктов после того, как привезем их домой. Вода сама по себе не пройдет экзамен, и я объясню почему.

Существуют дорогие зарубежные жидкости для мытья овощей и фруктов, но они являются маркетинговой подделкой. Рецепты на основе кислот (яблоко, молоко, лимон и т.д.) Помогают избавиться от вредных бактерий (кишечная палочка, листерия или сальмонелла), но не удаляют большинство пестицидов.

Что ж, большинство пестицидов, используемых сегодня, имеют состав, разработанный для удобства фермеров, чтобы осадки не смыли их с поверхности опрыскиваемых культур. Одним словом, они жирные. Это относится, например, к широко используемым карбаматам или фосфорорганическим пестицидам (или фосфорорганическим соединениям). Однако это не глянцевые воски, которыми часто покрывают яблоками, например. Масляные пестициды не видны невооруженным глазом и почти не чувствуются на поверхности овощей и фруктов. Мы увидим, что эти вещества растворяются только в воде при щелочной реакции, потому что только в этих условиях происходит гидролиз этих веществ.

Поэтому приступим к действию! Вот быстрый и супер дешевый способ мытья овощей и фруктов:

Шаг 1. Удаление вредных бактерий (E.Coli, Listeria, Salmonella и др.). Промыть овощи и фрукты сначала в кислой воде (pH 2,5-3,5) в течение 2-3 минут. На 1 литр воды добавьте около половины стакана уксуса или 2-3 столовых ложки лимонной кислоты.

Шаг 2. Удаление пестицидов. После удаления овощей из кислой воды промойте их в щелочной воде (pH 10–10,5) еще 2-3 минуты. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку пищевой соды.

Вода после мытья овощей на этот раз изменит свой внешний вид: в зависимости от веществ, используемых для опрыскивания, она станет мутной или приобретет желтоватый оттенок, часто на поверхности появляется жирная пленка.

Шаг 3. Промыть овощи в чистой воде (нейтральный рН 7).

Вся операция может быть выполнена с использованием двухкамерной мойки (или двух больших мисок) в течение 5 минут.

Стоит ли здоровье тебе и твоим близким 5 минут, немного уксуса или лимонной кислоты и соды? Теперь без отговорок типа «у меня нет времени».

Просто сделайте себе привычку чистить овощи и фрукты от пестицидов описанным способом. Пять минут! Затем положите вымытые фрукты и овощи в холодильник.

Промытые таким образом овощи и фрукты намного вкуснее, чем покрытые пестицидами.

Подписывайтесь на канал, жмите нравится!

Всем удачи и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются